bakuПА ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи с военной эскалацией в зоне карабахского конфликта и призывает полностью уважать территориальную целостность Азербайджана, пишет Тренд.

В Тбилисской декларации, принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ во вторник, содержится положение девять, которое содержит следующую формулировку: «подчеркивая сохраняющуюся потребность в активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и на основе переговоров, воздерживаясь от угрозы силой или ее применения, при полном уважении территориальной целостности и суверенитета участвующих государств и при неукоснительном соблюдении Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта».

Данный пункт был включен в резолюцию в виде поправки, внесенной со стороны азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, и одобрен основным докладчиком в Общем комитете ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности, шведским парламентарием Маргаретой Седерфельд.

ПА ОБСЕ приветствует активное участие председательства организации в поиске политического решения затяжных конфликтов в регионе в рамках существующих форматов и механизмов, основанных на переговорах, говорится в пункте 47 декларации.

Согласно пункту 48 документа, ПА ОБСЕ призывает парламентариев побуждать все стороны, представленные в регионе, проявлять политическую волю для участия в серьезных шагах по достижению соглашения о мерах укрепления доверия в целях снижения риска возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта и согласования всеобъемлющего соглашения об урегулировании в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, в пункте 49 принятой декларации и резолюциях, согласованных в рамках трех Общих комитетов ОБСЕ, содержится пункт о праве беженцев и внутренних переселенцев на возвращение на исконные территории проживания.

«ПА ОБСЕ призывает проявить более решительную политическую волю в решении проблемы беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также к более строгому и оперативному выполнению подписанных соглашений и вновь подтверждает неотъемлемое право населения Республики Армения, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова и Украины, которое было вынуждено в результате конфликта покинуть места своего постоянного проживания, на возвращение домой в безопасности и с достоинством».