armiyaК концу третьего месяца с момента завершения четырехдневной войны не наблюдается заметных подвижек в вопросе урегулирования карабахского конфликта. После венской и петербургской встреч президентов Азербайджана и Армении распространилась информация о еще двух встречах, запланированных во Франции и США.

Правда пока нет никаких деталей по поводу встреч, которые запланированы на август и сентябрь, однако некоторые источники утверждают, что на встречах будут проводиться обсуждения вокруг конкретного документа, выдвинутого на петербургской встрече.

После визита действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера, в Ереван прибыл и главный дипломат России. 4 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что встреча произошла в ходе заседания министров иностранных дел стран-членов ОДКБ.

Ожидалось, что в ходе второго визита Лаврова в Армению с момента завершения апрельских боев, будет обсуждаться и Карабах. Некоторые наблюдатели даже отмечали, что за волнением Армении стоит серьезное давление со стороны Кремля. Считается, что Москва приняла решение поэтапного урегулирования карабахского конфликта и поставила перед Ереваном конкретную программу, настаивая на освобождении от оккупации части территорий.

Хотя со стороны России и были опровергнуты слова замглавы Администрации Президента Новруза Мамедова о том, что на петербургской встрече было обсуждено освобождение на первоначальном этапе 5 районов, но армяне и сами с беспокойством признают, что переговоры перешли в новое русло. В любом случае, интересно, что привезет в Баку Лавров относительно Карабаха после визита в Армению.

Армяне же сильно обеспокоены. Глава армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, депутат правящей партии Армении Арташес Гегамян заявил, что в августе в Париже может состояться трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и Франции по вопросу Нагорного Карабаха.

По его словам, они надеются, что на этой встрече переговорный процесс по урегулированию карабахского вопроса поднимется на качественно новый уровень.

А.Гегамян напомнил, что недавно состоялся телефонный разговор между главами России Владимиром Путиным и Франции Франсуа Олландом, в ходе которого президенты, в числе других вопросов, обсудили также вопрос урегулирования карабахского конфликта:

«Я почти уверен, что после встречи в Париже последует еще одна встреча в Соединенных Штатах, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ пришли к взаимному согласию с президентами Армении и Азербайджана. Это значит, что уже есть внутренняя готовность довести процесс урегулирования конфликта к логическому завершению – к разработке и подписанию окончательного всеобъемлющего соглашения».

*    *    *

Глава Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу не считает, что визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению и Азербайджан связан именно с урегулированием карабахского конфликта:

«Во-первых, Лавров поехал в Ереван на заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОДКБ. То есть, время этого заседание было запланировано за несколько месяцев заранее. Во-вторых, с петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении прошло еще мало времени, за такое короткое время Кремль не смог бы подготовить план ускорения решения конфликта. Речь идет о корректировке имеющихся планов».

По словам эксперта, визит Лаврова в Баку после Еревана говорит о том, что Кремль хочет выглядеть нейтральным в вопросе урегулирования конфликта:

«Вероятно, в Ереване и Баку Лавров проведет общий обмен мнениями. Основной целью Москвы является увеличить число контактов в июле и августе, ликвидировав вероятность боестолкновений в зоне конфликта. Распространение информации о том, что очередные встречи президентов Азербайджана и Армении пройдут во Франции и США, говорит о том, что эти страны-сопредседатели не хотят отставать от России. Но, к сожалению, Франция и США не могут оказывать такого влияния на урегулирования конфликта, как Россия, но в этом виноваты они сами. Ведь Запад за эти годы создал возможности России проявлять активность на Южном Кавказе. Если канцлер Германии – председателя ОБСЕ, страны, которая должна заниматься решением карабахского конфликта – Ангела Меркель заявляет, что Россия играет ключевую роль в урегулировании конфликта, то ясно, что все посреднические инициативы западных стран – это просто имитация».

Как отметил Э.Шахиноглу, визиты министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера в Армению и Азербайджан – это тоже имитация:

«Это дежурный визит, никакой цели не было. Штайнмайер говорил в Ереване и Баку обо всем, кроме того, как они видят решение конфликта. Значит, у председателя ОБСЕ не сформировался взгляд на урегулирование конфликта. Германия занята углубляющимися проблемами Евросоюза, у нее нет времени на карабахский конфликт. Все сопредседатели только стараются сделать режим прекращения огня долговечным. Но подобный подход без коренного решения конфликта не отвечает нашим интересам».

По словам политолога, поэтапный план урегулирования является для Азербайджана самым желанным и идеальным вариантом:

«Но я затрудняюсь сказать, что переговоры идут именно в этом направлении, на сегодняшний день я не вижу этого. Армяне испытывают беспокойство с момента завершения четырехдневной войны и по сей день. Они знают, что, в любом случае, время работает против них».

*    *    *

Хотя переговоры и мирный процесс и снизили военную напряженность, но полностью ее не убрали. В Армении наблюдается волнение из-за вероятности начала войны.

«Лично я считаю, что, по всей вероятности, Азербайджан вновь нападет, возможно, в более мелких масштабах, с меньшей интенсивностью, но, все равно, попытается найти военный путь решения проблемы».

Об этом в интервью 1in.am заявил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, комментируя последние события и переговорный процесс по Карабаху.

«Вероятно, это нападение будет в ближайшие месяцы, что продемонстрирует дефицит механизмов сдерживания, когда ничего не сможет удержать Азербайджан от нападения. Это также раскрывает ограниченные возможности Минской группы, и какими бы сильными государствами ни были Россия, Франция или США, все равно у них очень мало рычагов для контроля в отношении как конфликтующих сторон, так и самого конфликта», — сказал армянский эксперт.

По словам Киракосяна, Азербайджан снова перейдет в атаку и попытается вернуть один или два захваченных района. Большинство апрельских нападений в стратегическом плане больше были сконцентрированы на захваченных территориях, чем на самом Нагорном Карабахе».

«В то же время, возможно, Минская группа и, в частности, Россия окажут давление на Армению, чтобы передать Азербайджану 1-2 района», — сказал политолог.

«Ратификация соглашения «О создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) в Кавказском регионе коллективной безопасности между Арменией и Россией» увеличивает вероятность войны в Карабахе»

Об этом заявил директор центра «Модус Вивенди», прозападный эксперт Ара Папян.

«Это соглашение ослабляет позиции Армении. У Азербайджана большая авиация, но во время четырехдневных военных действий он не использовал ее, поскольку мы имеем мощную систему противовоздушной обороны. Была поставлена задача, чтобы у нас больше не было ПВО, и Карабах уже не имеет систему противовоздушной обороны. В следующий раз во время войны Азербайджан активнее использует авиацию, что увеличит число наших жертв», — сказал Папян на пресс-конференции в Армении.

Считается, что таким образом Россия хочет подавить антироссийские настроения в Армении и продемонстрировать, что она является «спасительницей» армян. Однако проведение военных учений в воздушном пространстве страны-агрессора со стороны страны-посредника в период проведения переговоров по Карабаху не может не вызывать недовольства у Азербайджана.

*     *    *

Военный эксперт, полковник-лейтенант в запасе Узеир Джафаров считает беспокойство армян естественным:

«С таким ходом и таким отношением я не верю, что карабахский конфликт будет разрешен в ближайшей перспективе. Потому что после апрельских боестолкновений стоило ожидать, что международные организации, в частности российская сторона, постараются объяснить агрессору, что такая ситуация долго продолжаться не может. Но Россия выдвинула какой-то документ, якобы проводит вокруг него обсуждения. Я полагаю, что реализация этого документа вначале окажется невозможной, а в канун реализации снова произойдет смута. Сейчас к мирному процессу подключилась Франция, якобы на переговорах в Париже будут вынесены на обсуждения какие-то серьезные вопросы. Мы просто потеряем время, это будет просто очередная дежурная встреча с заранее известным результатом».

У.Джафаров отметил, что Армения на самом деле демонстрирует, что не откажется от оккупационной политики:

«Агрессор просто старается выиграть время для некоторых своих целей. Я не считаю, что военные операции больше не повторятся. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, могут произойти кровавые боестолкновения. Единственная картина, которую мы видим после апрельских столкновений – ОБСЕ и ее сопредседатели думают только об увеличении числа своих наблюдателей. К сожалению, мы все еще наблюдаем, как международные силы пускают миллионы на ветер. Я полагаю, что в определенный момент могут снова произойти боестолкновения».

Официальные лица Азербайджана тоже полагают, что опасность войны не миновала.

«Весь мир увидел, что карабахский конфликт вовсе не заморожен».

Об этом заявил замглавы Администрации Президента Новруз Мамедов в интервью ANS.

Он отметил, что у активизации в направлении урегулирования конфликта есть несколько причин:

«Многие хотят сформировать мнение, будто бы карабахский конфликт является замороженным. Однако последние события показали, что этот конфликт вовсе не заморожен, и может разгореться в любой момент».

***

Напомним, еще в 2012 году в резолюции Европарламента по отношению к Армении перед агрессором были поставлены конкретные требования.  В документе говорится, что Армения должна прекратить отправлять призывников на военную службу в Карабах. Но Армения годами не придает значения международному праву, Саргсян ездит на линию фронта, чтобы посмотреть на отвоеванную Азербайджаном высоту Леле тепе, в Карабахе продолжается искусственное поселение. Армения старается занять Азербайджан переговорами, в это время усилить свои позиции и нанести удары, как только представится возможность. Значит, война будет неизбежной…

Эльшад Пашасой