Расширение Россией ограничительных мер по транзиту украинских товаров коснется 90% украинского экспорта по территории России.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявила замминистра экономики Украины Наталья Микольская. Она сообщила, что согласно указу российского президента, который вводит дополнительные ограничения на транзит украинских товаров по территории России, Украина сможет продолжать транзитировать только те товары, к которым в РФ применяется ставка ввозной пошлины на уровне нуля.

«В Казахстан по территории РФ идет около 98% украинского экспорта, что в денежном эквиваленте составляет 682 миллиона долларов в год, в Киргизию — 93,9%, что в денежном эквиваленте составляет 70 миллионов долларов в год».

Н.Микольская добавила, что в связи с ранее введенными РФ с начала года ограничительными мерами по транзиту украинских товаров Украина потеряла за январь-апрель 2016 года 47,9% экспорта в Казахстан, по Киргизстану — 70%, по Азербайджану — 53%, по Туркменистану — 44%, по Узбекистану — 35%, по Таджикистану — 53%.