153040

Армении стоит приветствовать восстановление конструктивных отношений между Россией и Турцией – такое мнение высказали сегодня в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» представители как проправительственного, так и оппозиционного блока в Ереване, продемонстрировав тем самым существенное изменение в общей оценке состоявшихся на прошлой неделе прямых телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана со стороны армянского экспертного сообщества.

Напомним, что на прошлой неделе в армянских СМИ господствовали апокалиптические настроения, связанные с тем, что теперь Ереван не сможет использовать разлад между Анкарой и Москвой в своих антитурецких и антиазербайджанских внешнеполитических целях. Несмотря на то, что российско-турецкие отношения лишь наметили план возвращения к уровню октября прошлого года, при котором Армения жила много лет, многие местные политологи пророчили крах всего армянского проекта и призывали к выходу из союзнических отношений с Россией, якобы отказавшейся от проведения проармянского курса на Кавказе (хотя у России всегда был и остается один курс – пророссийский).

На этой неделе Армения, судя по комментариям, поступившим в адрес «Вестника Кавказа», успокоилась и взглянула на ситуацию более трезво. Безусловно, в стане прозападных армянских политиков, желающих во что бы то ни стало навредить России (пошатнув тем самым позиции самой Армении в регионе), протестов и призывов бежать прочь от северного соседа меньше не стало, однако менее ангажированные политологи и политики заметили, что негатива для республики в укреплении российско-турецких отношений скорее нет.

Так, глава парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян приветствовал налаживание отношений между Россией и Турцией, пояснив, что таким образом регион Большого Кавказа становится более стабильным.

«Мне трудно говорить за всех, в Армении очень по-разному оценивают это событие и эксперты, и политики, но наша позиция такова, что именно обострение русско-турецких отношений привело к осложнению ситуации в регионе. Это не могло не сказаться на вызовах безопасности, поэтому, думаю, улучшение этих отношений только способствует стабилизации ситуации в регионе», — сказал он.

Левон Зурабян подчеркнул, что Армения не должна как-либо в целом реагировать на позитивные изменения в контактах Москвы и Анкары, поскольку это взаимоотношения двух суверенных государств, и ни о каких «ответных шагах» вроде пересмотра российско-армянского взаимодействия, речи быть не должно. «Если в целом это способствует спаду напряженности в регионе, то для Еревана налаживание связей между Россией и Турцией – положительное событие», — заключил политик.

С ним согласился гендиректор Института Кавказа Александр Искандарян. В первую очередь он обратил внимание, что армянские властные элиты воздержались от каких-либо оценок. «Те отношения, которые были у России с Турцией, развивались не один день и сложились в некий формат российско-турецкого взаимодействия. С Россией у Армении достаточно благоприятные, я бы сказал, отношения, мы считаемся стратегическими партнерами, а с Турцией у нас нет дипломатических отношений вообще, и в этом смысле некоторая стабилизация отношений между Россией и Турцией – это тот режим, в котором Армения привыкла существовать. В этом смысле в элитах отношение к примирению достаточно внимательное, но скорее отстраненное», — пояснил эксперт.

В экспертном сообществе вполне ожидаемо началась некоторая паника, однако она не носила характер пандемии. «Если говорить о разного толка аналитиках, обозревателях, журналистах, то в целом армянское общество довольно настороженно относится к Турции: у нас нет дипотношений, закрыта граница, Анкара не признает армянский геноцид [как Армения трактует трагические события 1915 года в Османской Империи – прим. ред.]. Тем не менее, я бы не сказал, что эти реакции очень серьезные. Если говорить лично обо мне, а я тоже один из тех, кто занимается политическим анализом, то я ожидал чего-то подобного. Так что нельзя сказать, что реакция на примирение Турции и России особо острая», — оценил Александр Искандарян, также отметив, что для Армении какой-либо новой угрозы российско-турецкое взаимодействие не несет.

Гендиректор Института Кавказа выразил уверенность в том, что Армения не станет совершать чего-либо антироссийского в связи с извинениями Эрдогана. «Россия и Турция – суверенные страны, думаю, они справятся без Еревана в своих взаимоотношениях. Следить за этим, каким-то образом пытаться внимательно отслеживать, что происходит – вполне возможно, но влиять на эти отношения у Еревана, я думаю, нет ни желания, ни возможности. Зачем это делать? Россия с Турцией вступает в такие взаимоотношения, в которые это представляется выгодным на данный момент для обоих государств», — резюмировал политолог.