mfa_mid_russia_171215

Позиция России в Карабахском вопросе одна – скорейшее разрешение затянувшегося Нагорно-Карабахского конфликта. Сегодня в Ереване сказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, комментируя процесс урегулирования проблемы, передает 1in.am.

«Мы прикладываем огромные усилия, чтобы это урегулирование реально продвинулось»,- заявила Мария Захарова.

На вопрос о том, когда состоится встреча президентов, официальный представитель МИД РФ сказала, что конфликтующие стороны сами должны предоставить эту информацию. «Я могу сказать, что позиция российской стороны направлена на достижение одной цели – скорейшего мирного урегулирования этого конфликта, который не только затягивается, но и требует развязки. И мы делаем все для этого. Активные усилия прилагают президент Российской Федерации, и министр иностранных дел, и вообще внешнеполитическое ведомство, по двусторонним, многосторонним каналам, в рамках Минской группы, потому что мы понимаем, что каждый день затягивания урегулирования конфликта представляет угрозу для мирных жителей», — отметила Мария Захарова.

Захарова не согласилась с тем мнением, что Россия, инициируя встречу в Санкт-Петербурге, пыталась взять в свои руки процесс урегулирования конфликта, вытесняя остальных сопредседателей Минской группы.

«Перед встречей в Санкт-Петербурге все выражали опасения, что Россия монополизирует процесс урегулирования, не хочет информировать, не хочет сделать участником Минскую группу, но, как показала сама встреча, все сопредседатели должным образом были проинформированы о встрече. Мы очень хорошо понимаем стиль работы Минской группы, по этой причине, с уважением подходим к этому. А встреча в Петербурге вовсе не была новостью, это одна из форм диалога между сторонами».