Ученые из Флоридского Атлантического университета выяснили, что среди молодежи наиболее подвержены запоям те, кто с трудом контролирует свои реакции на внешние раздражители. Результаты исследования опубликованы в журнале Alcohol and Alcoholism.

Исследователи на протяжении месяца тестировали молодежь от 18 до 25 лет. Их интересовали три субкомпонента торможения поведения: способность предотвратить или остановить реакцию на раздражитель, способность прервать уже начавшуюся реакцию и способность не принимать во внимание отвлекающие раздражители, чтобы достичь необходимой реакции. Участники исследования выполняли три задания на моторную активность — по одному на каждый субкомпонент. В начале испытуемые заполняли опросник, указывая информацию о себе — в частности, о регулярности употребления алкоголя и частоте запоев. На протяжении исследования они вели журнал потребления алкоголя.

Используя регрессионный анализ (статистический метод исследования влияния одной или нескольких независимых переменных на одну зависимую), исследователи на основе полученных данных пришли к выводу, что наиболее показательными факторами для прогнозирования подверженности запоям являются способность воздержаться от реакции или предотвратить ее — именно задания на эти субкомпоненты давались с наибольшим трудом испытуемым с похмелья.

Несмотря на то что юность многих людей зачастую неразрывно связана с алкоголем, исследования алкоголизма проводятся в основном среди более взрослого населения. Андрес Паз, ведущий автор исследования, считает, что в этой области еще много белых пятен — так, например, пока нельзя сказать, приводит ли регулярное употребление алкоголя в юношестве к алкоголизму в более взрослом возрасте. Факторов, формирующих алкогольную зависимость, очень много.

Исследователи считают, что полученная информация поможет выявлять группы риска и поспособствует улучшению программ предотвращения, образования и поддержки в этой области.

Газета.ру