mevlut_cavushoglu1

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова сотрудничать с Москвой в борьбе с «Исламским государством», но об использовании для этого базы Инджирлик речи не идет.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Чавушоглу не исключил, что Анкара может дать разрешение России на использование авиабазы Инджирлик для операций против террористической группировки «Исламское государство».

***

Правительство Турции готовится открыть для российской авиации военно-воздушную базу НАТО «Инджирлик».

Об этом в интервью телеканалу TRT Haber заявил министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу.

Говоря о деталях встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи, М.Чавушоглу отметил, что эта встреча была очень полезной с точки зрения обсуждения двусторонних связей и региональных проблем. Министр сказал, что в вопросе борьбы с ИГИШ Турция готова к сотрудничеству с Россией. М.Чавушоглу подчеркнул, что для этого они могут открыть России военно-воздушную базу «Инджирлик»: «Для борьбы с террористической организацией ИГИШ мы готовы сотрудничать со всеми. Как вам известно, мы открыли нашу военную базу «Инджирлик» для тех, кто хочет присоединиться к активной борьбе с ИГИШ. Почему бы нам не сотрудничать и с Россией? Эта террористическая организация является врагом для всех нас. Мы должны бороться с ней. Как сказал Сергей Лавров, мы пришли к договоренности в связи с этим вопросом».

М.Чавушоглу отметил, что в конце июля – начале августа состоится встреча двух президентов: «Мы будем готовиться к этой встрече вместе с другими министрами. Будут сделаны шаги в сфере экономики, приняты решения. Встретятся министры, чтобы обсудить энергетическую и другие сферы».

М.Чавушоглу отметил, что начата подготовка к заседанию Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Россия-Турция. Также он добавил, что пригласил своего коллегу С.Лаврова в Анталью.

Отметим, военная база «Инджирлик» Турции предназначена для использования НАТО.  Сейчас там наряду с турецкими размещены американские, британские и германские военные самолеты.