turciyaТурция за три дня, которые прошли с момента открытия продаж путевок, стала самым популярным направлением у россиян. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, около 35 процентов проданных туров приходятся на вновь открытые для граждан России курорты. Туроператоры заявили о готовности восстановить чартерную программу, однако это возможно после официального решения Росавиации.

Основной проблемой для турагентств теперь могут стать путешественники, которые решили перебронировать свои туры на Турцию с других направлений, отмечает газета. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала данную ситуацию ожидаемой. При этом она отметила, что несмотря на большой объем запросов, в итоге количество перебронированных туров будет минимальным. «Клиенты потеряют деньги на штрафах, это невыгодно», — пояснила она.

Интерес к Турции начал резко расти и среди самостоятельных путешественников, отмечают в Aviasales, где со вторника зафиксировали рост на 30% запросов на перелеты Москва—Анталья и на 25% — в Стамбул. Но продажи пока остались на уровне предшествовавшей недели. Похожую статистику приводят в Momondo. «Особенный всплеск числа запросов мы заметили 27 и 28 июня: в понедельник билеты в Турцию стали искать на 59,67% чаще по отношению к воскресенью, во вторник спрос вырос еще на 21,22%»,— добавляет представитель Momondo Ирина Рябовол. В Skyscanner на этой недели отметили увеличение числа поисковых запросов в 2,3 раза. Заметили рост и продавцы билетов. Так, по словам гендиректора Biletix Александра Сизинцева, количество поисков по Турции увеличилось на этой неделе на 19% по сравнению с началом месяца, но показатель все равно остается на 25% ниже, чем год назад.

1 июня стало известно о начале продаж путевок в Турцию. Ограничения на продажу туров в Турцию были отменены президентом Владимиром Путиным в четверг, 30 июня. За день до этого политик достиг соответствующей договоренности с главой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.