Xankendi

По словам Новруза Мамедова, политика, проводимая Президентом Азербайджана в отношениях с различными странами — ЕС, США, Россией, Турцией, Ираном, совершенные визиты в эти страны и результаты, достигнутые в ходе переговоров и этих визитов привели к общей позиции — пришло время разрешения конфликта, который продолжается вот уже почти 25 лет.

«Поэтому сегодня уделяется очень большое внимание решению этого конфликта. После апрельских событий по инициативе США в Вене состоялась встреча, а также на различных встречах и Россия, и Франция отметили важность начала переговоров по урегулированию конфликта и вступления в новый этап. Теперь, рассматривая позиции государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и самих сопредседателей, можно увидеть, что есть намерение продвинуться вперед», — сказал Новруз Мамедов.

Представитель Администрации Президента отметил, что в настоящее время Германия пытается предпринять шаг в этом вопросе. Учитывая возможности Германии как председателя ОБСЕ, Берлин заинтересован в решении конфликта, направляет обращения, хочет помочь решению проблемы.

«Кроме того, некоторое время назад в ходе визита Президента Азербайджана в Германию этот вопрос очень широко обсуждался на встрече с канцлером Германии и делегациями. Президент Азербайджана заявил о своей позиции, объяснил и обосновал справедливый путь урегулирования конфликта. Думаю, что результатом этого стал визит министра иностранных дел Германии в регион», — сказал Новруз Мамедов.