get_img

Судно из Турции с 11 тоннами гуманитарного груза для жителей сектора Газа прибыло в воскресенье в израильский порт Ашдод, сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на сайт газеты «Хюрриет».

Судно «Леди Лейла» под панамским флагом в порту встретили турецкие дипломаты и представитель израильского МИД.

Судно с игрушками и продовольствием на борту было отправлено в Израиль в пятницу, после того, как Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений. Оно предусматривает, в частности, разрешение на доставку турецкой гуманитарной помощи в сектор Газа.

С 2015 года стороны неоднократно проводили переговоры, направленные на то, чтобы положить конец шестилетнему дипломатическому конфликту. 26 июня в Риме стороны согласовали окончательный вариант соглашения.

В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью, названный «Флотилия свободы», подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. 31 мая израильский спецназ высадился на борт одного из судов флотилии «Мави Мармара», пассажиры которого оказали сопротивление военным. В результате погибли десять турецких активистов.