В британских школах, по инициативе министра образования Ники Морган, будут проходить уроки, посвящённые проблемам и угрозам, связанным с клитероктемией — операции по удалению женских половых губ и клитора. Об этом сообщает reuters. Подобный ликбез поможет бороться с жестокой и нечеловечной процедурой, которой подвергаются десятки тысяч девочек в Англии.

Клитероктемия, или женское обрезание, подразумевает частичное или полное удаление женских гениталий без медицинских причин. От этой операции страдает около 200 миллионов женщин и девочек по всему миру, 137 тысяч из которых проживает в Великобритании. И это несмотря на то, что в Англии клитероктемия считается уголовным преступлением с 1985 года, а в 2003 году вышло постановление, запрещающее британским гражданам практиковать её даже в тех странах, где это легально. Карается подобное преступление сроком до 14 лет лишения свободы.

Клитероктемия, как правило, практикуется в различных общинах этнических меньшинств: сомалийцев, египтян, эритрейцев и суданцев. Цель данной процедуры – сохранение девственности до замужества и предотвращение беспорядочной половой жизни. Кровавый ритуал родители девочек проводят в период длительных летних каникул.

— Даже одна девушка, пострадавшая от женского обрезания — это уже слишком много. Школы могут сыграть важнейшую роль в решении данной проблемы и помочь уберечь детей от этой отвратительной процедуры, — заявила министр образования Ники Морган.

По словам Морган, уже в следующем учебном году средние школы смогут включить в образовательную программу предмет, рассказывающий о клитероктемии. Его введение не является обязательным, но министр призвала внимательно рассмотреть этот вопрос.

Британская благотворительная организация «Свобода» пообещала направить в школы экспертов, которые бы рассказали детям об опасностях женского обрезания и о том, что делать, если их друзья оказались под угрозой этой процедуры.