159589

Сегодня на заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности в рамках сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси, были обсуждены дополнения и предложения к проекту резолюции.

На сессии с предложением выступил член азербайджанской делегации, депутат Милли Меджлиса Тахир Миркишили.

Т.Миркишили выразил серьезную обеспокоенность  в связи с затягиванием решения по замороженным конфликтам в некоторых странах-членах ОБСЕ, подчеркнул, что эти конфликты создают препятствия суверенитету, территориальной целостности, государственной независимости, а также демократическому развитию этих государств и создает сложности для регионального сотрудничества. В ходе голосования большинством голосов была принята предложенная Азербайджаном поправка к 4-й статье резолюции.

Представитель Армении проголосовал против предложенной Азербайджаном поправки. Предложенная членом делегации Армении поправка к 6-й статье резолюции «в рамках закрепленных  международным правом границ» принята не была. Выступив по вопросу предложенной Арменией поправки представитель Азербайджана заявил, что она противоречит документам ООН и Заключительного Хельсинкского акта ОБСЕ.

***

Сегодня на заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности в рамках сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси была отвергнута поправка к резолюции, предложенная руководителем делегации Армении Арташесом Гегамяном.

Как сообщает АПА, А.Гегамян заявил, что якобы во время апрельских боев на линии соприкосновения в рядах ВС Азербайджана сражались члены ИГИШ, которые отрезали головы армянским солдатам.

Докладчик комитете – руководитель шведской делегации Маргарета Седерфельд решительно отвергла поправку, и она не была принята на заседании комитета.