naftalan

В 2017 году начнётся ремонт расположенного в Нафталане (в 330 километрах от Баку) аэропорта, который станет седьмым по счету международным аэропортом в Азербайджане.

Об этом сказал в субботу Trend директор Отдела культуры и туризма Нафталана Зохраб Адыгезалов.

Как сказал Адыгезалов, после восстановления деятельности он получит статус международного аэропорта.

Ранее через этот аэропорт летали самолеты Як-40 в направлении Баку -Нафталан, а теперь возможно будет летать и в зарубежных направлениях.

«Иногда в день аэропорт принимал пять рейсов, постепенно их число сократилось до двух и одного рейса в день. Поэтому было принято решение о приостановлении полетов», — сказал Адыгезалов.

Строительство нового аэропорта будет осуществлено за счёт государственных средств. При этом директор отдела затруднился назвать сроки завершения работ и сдачи аэропорта в эксплуатацию, а также о затратах.

«Деятельность аэропорта была приостановлена в 1994 году и с тех пор он выполняет функции кассы, где можно купить билеты на авиаперелеты через аэропорты в Гяндже и Баку. Однако восстановление авиарейсов способствует увеличению числа туристов, в том числе», — сказал Адыгезалов.

По его словам, до 1988 года ежегодный турпоток в Нафталан составлял порядка 80-84 тысяч человек, а в 2015 году их число составило 20 тысяч, в том числе 4800 из зарубежных стран. За пять месяцев 2016 года общее число туристов достигло пяти тысяч (рост на 1200 человек), в том числе 900 зарубежных туристов.

«Еще в советское время доходы Нафталана от туризма направлялись на развитие Крыма, Ялты, а в Нафталане были построены санаторий для военнослужащих, для матери и ребёнка. Согласно новому генеральному плану города, рассчитанного до 2030 года, в Нафталане уже сдан в эксплуатацию новый санаторий «Кяпяз» и в настоящее время здесь уже действуют девять санаториев. И все они лечебные. Цены в них приемлемые и начинаются от 30 манат в день на человека, с учётом трёхразового питания и лечебных процедур, и цена увеличивается в зависимости от включаемых в пакет услуг», — сказал Адыгезалов.

Между тем, по его словам, сегодня немало туристов, которые арендуют жильё в Нафталане от пяти манат в день, а на лечение приезжают в санатории, что для них обходится ещё дешевле. Их расходы на лечение в течение 12 дней могут составить в пределах 120-180 манат.

Как сообщил Trend глава сектора Исполнительной власти Нафталана Ульфат Алиев, в соотвествии с генпланом города планируется строительство ещё финских домов, где смогут оставаться приезжающие на лечение в санатории.

«Это позволит гостям города ознакомиться с культурой и кухней, а также наслаждаться с природой, которая также является лечебной, в частности в марте-апреле для больных бронхиальной астмой»,- сказал Алиев.