KMO_131173_00001_1_t218_231528

Власти Турции попросили США помощи в поимке предполагаемого организатора терактов в Стамбуле Ахмеда Чатаева.

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal.

По данным издания, представители разведслужбы США сообщили спецслужбам Турции, что Чатаев, возможно, стоит за тройным терактом в аэропорту Стамбула. Предполагается, что он действовал в составе чеченской бандгруппы.

Турецкие власти пока публично не называли Чатаева подозреваемым в терактах. Представитель турецкого МИД не ответил на журналистский запрос по поводу предполагаемой роли Чатаева и решения Турции обратиться за помощью к США, пишет газета.

Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула уроженец Веденского района Чечни Ахмед Чатаев жил в Грузии, получил грузинское гражданство и в 2015 году выехал в Сирию, сообщил журналистам замначальника полиции Веденского райотдела внутренних дел Абуфет Мухадинов.

По данным чеченских правоохранительных органов, Чатаев вербовал на территории Турции молодых людей, которые приезжали в эту страну, и, по словам Мухадинова, по линии Интерпола турецкие власти были об этом проинформированы. Боевик в самом начале второй чеченской войны в 1999 году потерял руку, за что получил кличку «однорукий», при этом, находясь за рубежом, финансировал деятельность бандформирований на территории Чечни.