На переговорах в Култаранте президенты России и Финляндии обсудили вопросы безопасности, в том числе в регионе Балтийского моря. Россия с уважением отнесется к выбору Финляндии, но в случае вступления этой страны в НАТО будет вынуждена реагировать, объяснил Владимир Путин. Впрочем, Москва попробует начать диалог с Альянсом в Брюсселе, объявил он, пишет «Российская газета».

«Россия никогда не провоцирует напряжение ситуации», — напомнил президент РФ. «Военная инфраструктура НАТО продвигается к нашим границам, — подчеркнул он. — Разворачивается система ПРО под надуманным предлогом… Это очевидная угроза, которую никто не хочет замечать. Диалога с нами по этой проблеме никто не хочет вести».

«Теперь говорят о постановке системы радаров и антиракет на территории Польши, а это уже регион Балтийского моря», — продолжил Путин. «Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы? Мы должны и будем соответствующим образом реагировать», — предупредил он. «Теперь объявляется, что будет увеличен контингент НАТО в прибалтийских странах, — продолжил российский лидер. — Передвижение наших собственных войск на собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ такими почему-то не считаются! Абсолютно несправедливо».

«Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ?» — задал риторический вопрос Путин и напомнил, что Россия отвела войска от финской границы на расстояние 1500 км. «А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются, — напомнил он. — И чего нам делать?».

Саули Ниинисте выступил с инициативой разработать систему мер доверия, повышающую безопасность в регионе. «Я с этим согласен: попробуем начать диалог», — сказал Путин. «По возвращении в Москву я дам поручение МИД и Минобороны поставить вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе», — объявил он.

«В странах Балтии и других местах присутствует определенная боязнь или страх перед Россией, — объяснил Ниинистё. — Это с одной стороны. С другой стороны, в России НАТО рассматривается как большая угроза». И чтобы разорвать этот круг, нужно доверие, убежден он. «Одним из таких небольших шагов, наверное, могла бы стать работа по избежанию негативных инцидентов и аварий, — пояснил финляндский лидер. — Поэтому я внес предложение, чтобы в регионе Балтийского моря была общая договоренность, чтобы транспондеры всегда включались во время полета».

«Напомню, что не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО», — парировал Путин. И количество их полетов над Балтикой в таком режиме в два раза превышает интенсивность российских. «Это не наша выдумка, это статистика», — сказал он.

«Несмотря ни на какое напряжение в регионе Балтийского моря и других регионах мира, мы ничего не сделали такого, что могло бы вызвать озабоченность финнов», — также заметил российский лидер, напомнив о нейтральном статусе соседнего государства. Если же Финляндия вступит в НАТО, то ее войска в одночасье окажутся на границе РФ. «Как вы думаете, мы так и будем действовать? На полторы тысячи отвели наши войска и они там и останутся?» — спросил он.

«Мы в любом случае с уважением отнесемся к любому выбору финского народа», — продолжил президент. Россия дорожит нейтральным статусом соседа. «Но не нам решать этот вопрос», — добавил он. «Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО наверное с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?» — еще раз спросил он. «Нам нет, мы не хотим, а вы сами решайте», — предложил Путин финнам.