ataturkВ ходе спецоперации в связи с терактом в аэропорту Ататюрка в Стамбуле задержан гражданин Азербайджана.

Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на правозащитников.

С раннего утра 30 июня в разных районах Стамбула спецподразделения полиции и отдела по борьбе с терроризмом, по данным очевидцев, проводили рейды по задержанию лиц, которые могли быть причастны к организаторам стамбульских терактов.

«Рейды проводились в Пендике, Аксарае, Каяшехере с раннего утра. Людей доставляли в отделы полиции, некоторых сразу водворяли в депортационные тюрьмы. Мне известно около пяти таких задержаний. Среди задержанных трое выходцев из Дагестана, один уроженец Чечни и один гражданин Азербайджана», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности уроженец Дагестана, сотрудничающий в Турции с одной из местных правозащитных организаций.

О задержании в стамбульском районе Каяшехер гражданина Азербайджана сообщили его знакомые.

«Мы не хотим пока называть его имени. Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом пришли к нему домой рано утром. Все спали и не услышали их стука в дверь, тогда они начали выносить двери. Ворвавшись, они применили силу к находившимся внутри и забрали с собой одного из членов семьи», — сообщает сосед задержанного.

По его словам, этот мужчина ранее задерживался на несколько дней сотрудниками миграционной службы, после чего перед ним извинились и отпустили.

«В этот раз, очевидно, это стало причиной повторного визита. Он работал в Стамбуле, оказывал юридическую помощь и посредничество в легализации мигрантов», — отметил сосед.