142106_src

США и Азербайджан продолжают развивать сотрудничество по всем направлениям, сказал в пятницу на приеме по случаю Дня независимости посол США в Азербайджане Роберт Секута.

«США поддерживают энергетическое развитие в Азербайджане. Мы также ценим участие Азербайджана в миротворческих миссиях США в Ираке, Косово, Афганистане», — сказал посол (цитата по Тренду).

По словам дипломата, США высоко ценят мультикультурную историю Азербайджана и строят крепкие отношения с Баку во всех сферах.

Посол также рассказал историю создания США, отметив,что в этом году США отмечают не только 240-летие независимости своей страны, но и 25-летие установления отношений с Азербайджаном.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, выступивший на приеме, выразил надежду, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, удвоят свои усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Сотрудничество между США и Азербайджаном достигло уровня стратегического. Мы ценим активное продолжение политического диалога между сторонами. В этом году мы отмечаем 25-летие установления отношений между сторонами. Развитие экономических отношений между нашими странами является приоритетным. Также приоритетным является сотрудничество в сфере энергетики», — сказал министр.

По его словам, Азербайджан и в будущем готов сотрудничать с США в борьбе с терроризмом.