robert_sekuta
Сегодня заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по Международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с послом США в Азербайджане Робертом Секутой.

Как сообщили АПА в пресс-службе Госкомитета, Р. Секута довел до внимания, что после апрельских событий посетил Евлахский, Бардинский, Геранбойский и Тертерский районы, встретился там с вынужденными переселенцами. Также он сообщил, что его страна активизирует усилия по недопущению повторения последних событий.

А. Гасанов же сообщил, что на оккупированных территориях Азербайджана Армения выращивает наркотики в большом количестве, а полученную выручку тратит на приобретение оружия.

Он подчеркнул, что сегодня между президентом, народом Азербайджана и армией существует монолитное единство: «Армяне должны осознавать, что у них нет иного пути, как прийти к миру».

Р. Секута отметил, что, несмотря на продолжение нагорно-карабахского конфликта, тяжелую ситуацию, с которой столкнулись вынужденные переселенцы, Азербайджан сделал многое для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Р.Секута, подчеркнув, что США серьезно относятся к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, отметил позицию Вашингтона, который внимательно отслеживает происходящее на фронте: «Рост числа человеческих жертв в последнее время заставляет нас прикладывать больше усилий для достижения мира. Сегодня самое важное для обеих стран – необходимость действовать совместно для скорейшего мирного урегулирования длящегося годами конфликта в Нагорном Карабахе. Как один из сопредседателей Минской группы США вместе с другими сопредседателями и Азербайджаном приложат больше усилий в этом направлении».

А.Гасанов обратил внимание на тот факт, что Азербайджан желает решить эту проблему мирным путем.

Роберт Секута добавил, что США работают на самом высоком уровне для продвижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает Репорт.

Комментируя вопрос о возможности проведения очередной встречи президентов Азербайджана и Армении в США, посол заявил: «Я не думаю, что даты встречи согласованы. Но сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают работать для встречи сторон, чтобы достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта».

Р.Секута напомнил, что госсекретарь США прошлой ночью провел телефонные беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном по урегулированию конфликта: «США, как страна-сопредседатель Минской группы, усердно работает в этом направлении».