madat_guliyev5654
«Вопрос освобождения взятых в заложники армянскими оккупантами в 2014 году в Кяльбаджаре и незаконно приговоренных к лишению свободы Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, всегда остается в поле зрения главы государства. В связи с этим перед соответствующими международными организациями поставлены обоснованные требования».

Как сообщает АПА, об этом на заседании Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших сказал председатель Госкомиссии, начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев.

М.Гулиев отметил, что в связи с апрельскими событиями рабочая группа Госкомиссии перешла на усиленный режим работы: «В связи с этими событиями 19 тел армянских военнослужащих были переданы противоположной стороне, а 13 тел азербайджанских шехидов были переданы нам».

Руководитель рабочей группы Госкомиссии Исмаил Ахундов рассказал об оперативно-розыскной работе, проведенной за 6 месяцев текущего года в связи с пропавшими без вести лицами, о работе по уточнению списков, а также организации апрельских гуманитарных процессов: «Была продолжена работа с Международным комитетом красного креста по уточнению информации в связи с пропавшими лицами и устранению несовпадений в списке. После выяснения судеб 213 пропавших без вести лиц, их имена были сняты с учета. Кроем того, был выявлен факт пропажи без вести 11 человек еще во время боев до режима прекращения огня. Согласно информации на 1 июля 2016 года, в настоящее время 3803 человека зарегистрированы в Государственной комиссии как пропавшие без вести лица. В представленных Международным комитетом красного креста и Госкомиссией в конце прошлого года списках пропавших без вести лиц несоответствие было сокращено с 300 до 85 человек».

Руководитель рабочей группы подчеркнул, что в июне этого года была освобождена содержащаяся на территории Армении Гатиба Алекберова: «В целом, согласно информации на 1 июля 2016 года 1436 освобожденных пленных и заложников состоят на учете Государственной комиссии. За отчетный период комиссия дала старт работе по определению посредством GPS координат могил погибших в ходе конфликта, тела которых были преданы земле без проведения опознания. Были обнаружены и установлены координаты 127 могил неизвестных военнослужащих».

x1 x2 x3