Американская компания ExxonMobil препятствует продлению «Контракта века», заключенного для эксплуатации блока «Азери-Чираг-Гюнешли». Информацию об этом со ссылкой сразу на три источника распространило Reuters.

Агентство отмечает, что между оператором консорциума «Азери-Чираг-Гюнешли» — британской BP и партнером консорциума — американской ExxonMobil существуют противоречия в вопросе продления контракта по эксплуатации месторождений нефти в Азербайджане.

Эксплуатация этих месторождений дает 10 процентов совокупной годовой нефтедобычи BP, и эта компания достигла предварительного соглашения с правительством Азербайджана о продлении контракта еще на 30 лет, пишет haqqin.az.

Однако ExxonMobil, получающая один процент добытой на месторождениях нефти, добивается продления контракта на более выгодных условиях. При этом компания мотивирует свои действия двукратным снижением цен на нефть.

Reuters отмечает, что из-за этой позиции ExxonMobil переговоры затянулись. При этом, даже с учетом нынешних цен, продление контракта приведет к получению 100 миллиардов долларов от добычи нефти на этих месторождениях. Этот вопрос привел к напряженным отношениям между исполнительным директором ExxonMobil Рексом Тиллерсоном и исполнительным директором BP Робертом Дадли.

«Были неоднократные попытки достигнуть соглашения между  BP и правительством Азербайджана. Однако каждый раз ExxonMobil отклоняла эти предложения. Это продолжается уже два года. Компания добивается более выгодных условий», — рассказывают источники в нефтяной сфере.

Высокопоставленный источник Reuters в Азербайджане также подтвердил эту информацию, отметив, что позиции BP и ExxonMobil сильно отличаются.

До завершения контракта по эксплуатации блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» осталось еще 8 лет. Однако Reuters пишет, что подготовка к продлению подобных контрактов обычно ведется на 10 лет раньше, потому что инвесторы должны запланировать свои многомиллиардные инвестиции. До сегодняшнего дня участники консорциума вложили в этот проект 32 миллиарда долларов.

С этих месторождений ежесуточно добывается до 600 тысяч баррелей нефти, что составляет 0,7% от мировой нефтедобычи. В BP отказались давать какие-либо комментарии по поводу продления контракта по этим месторождениям. В компании ограничились лишь комментариями о том, что с 1994 года она добыла на этих месторождениях 2,9 миллиарда баррелей нефти на 155 миллиардов долларов.

В ExxonMobil также отметили, что не комментируют «коммерческие переговоры».

Reuters напоминает, что в 2010 году в отношениях между руководством BP и правительством Азербайджана наблюдалась напряженность. Правительство Азербайджана обвинило компанию в том, что она преднамеренно снижала добычу нефти, в то время как цены на энергоносители достигли пиковых значений. Однако затем стороны пришли к согласию и начали переговоры по продлению контракта до 2040 года, а возможно, и до 2060 года.

По информации, позиция Exxon по контракту начала ужесточаться после 2014 года. Тогда начали ухудшаться отношения между Тиллерсоном и Дадли.

В качестве причин называют крупнейшую аварию на платформе в Мексиканском заливе, когда Тиллерсон обрушился с критикой на Дадли. Спустя некоторое время BP потеряла контракты на Арктическом шельфе в России, и ее место заняла Exxon.

Reuters отмечает, что Азербайджан и вовсе может отказаться от продления контракта из-за разногласий между членами консорциума.

Однако высокопоставленный источник в Азербайджане заявил, что страна не ставит никаких ультиматумов и надеется на достижение договоренности до конца сентября.