Screenshot_1

Мэрия Махачкалы начала кампанию по отлову бродячих коров и других домашних животных.

Как передает сайт Это Кавказ, местные жители давно жалуются, что вальяжно разгуливающая по городу бесхозная скотина создает на дорогах пробки и аварийные ситуации, да еще и пожирает цветы на клумбах. Теперь обнаруженные на улице животные увозятся на штрафстоянку.

Среди владельцев коров это вызвало неоднозначную реакцию, несколько горожан даже пытались «угнать» свою скотину из организованного мэрией загона.

В мэрии наличие в городе коров объясняют просто: хозяева специально выпускают животных на столичные улицы, чтобы не тратиться на корм.

Махачкалинские коровы, в свою очередь, отлично приспособились к городской жизни и едят траву на газонах, цветы на клумбах, листья с кустов и даже мусор из мусорных контейнеров.

Сотрудники мэрии поймали 14 бесхозных животных и отправили их на штрафстоянку, организованную на одной из городских ферм. Завершился же первый день кампании несанкционированной акцией, устроенной, по всей видимости, хозяевами скотины. Люди пришли к загону, где находятся задержанные коровы, и предприняли попытку взять штрафстоянку штурмом. Полиция пресекла беспорядки.

Процедура «эвакуации» коровы и ее вызволения со штрафстоянки очень похожа на то, как это устроено с автомобилями. По словам руководителя пресс-службы мэрии Махачкалы Фатимы Ашурбековой, чтобы забрать загулявший скот, нерадивому хозяину нужно приехать на штрафстоянку и заплатить 3 тысячи рублей штрафа, 500 рублей за перевозку коровы и по 500 рублей за каждый день, что животное находится в спецзагоне.

Документов, как правило, у хозяев на корову нет. Все знают свою скотину по внешнему виду, а многие коровы и сами узнают хозяина. Владельцы животных также оставляют адрес, куда они его забрали.

Рейды по отлову бесхозных коров махачкалинская мэрия обещает проводить каждый день.

В первый раз владельцу отдают скотину без штрафа, но уже в следующий он должен будет его оплатить.