Мэр Кемера Мустафа Гюль, которому принадлежит инициатива разбить парк имени Олега Пешкова в курортном городке, а также установить в нем памятник погибшему герою, через журналистов Лайфа обратился к его семье. Он заявил, что понимает, почему родные Пешкова отказались принять в дар дом на побережье Кемера, однако местные власти рассчитывают, что русская семья изменит свое решение. Мустафа Гюль подчеркнул, что предлагает им не отдых, а дружбу.

—  Мы прекрасно понимаем, что эта семья пострадала. Но если бы мы просто хотели увидеть их здесь, то подарили бы путевки и пригласили к нам отдохнуть. Мы же хотим, чтобы мы стали друзьями. И чтобы эта семья возвращалась к нам снова. Мы очень надеемся, что они примут наше предложение, — подчеркнул мэр Кемера.

В подтверждение своих слов Мустафа Гюль продемонстрировал документы, переданные в российское консульство в Анталье. По его словам, все бюрократические формальности турецкие власти взяли на себя, а семье Олега Пешкова достаточно только передать им свое согласие и забрать ключи.

Мэр курортного городка отметил, что его желание сблизиться с родными российского пилота вызвано, в том числе, и тем фактом что в Кемере представлена солидная русская община. По оценкам местных властей, здесь приживают не менее 1200 семей, которые либо переехали  из России, либо представляют собой смешанные браки, заключенные уже в Турецкой Республике. По словам Мустафы Гюля, «русские турки» с особой болью переживали кризис в отношениях Москвы и Анкары, и теперь власти Кемера считают своим долгом сделать все возможное для того, чтобы скрепить наметившееся перемирие.

***

Семья погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова отказалась от дома в Турции, назвав данное предложение турецких властей унизительным, передает радиостанция «Говорит Москва».

По словам брата летчика, никто не собирается принимать компенсацию от Турции.

«Нет, конечно, это бред, никто не готовит никаких прошений к Турции с просьбами о компенсации. Неужели мы сейчас будем просить какие-то компенсации? И в мыслях такого не было. Даже если будут предлагать компенсацию, никто не возьмет. Это не то что унизительно, это ужасно», — сказал Павел Пешков.

***

Мэр турецкого курортного города Кемер Мустафа Гюль заявил о готовности купить семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова дом в курортной зоне.

Об этом стало известно на встрече с генеральным консулом РФ Александром Толстопятенко в Анталии, сообщает портал islam-today.ru.

По словам кемерского градоначальника, решение о покупке дома для семьи российского пилота было принято местными общественными организациями и отельерами.

Кроме того, Гюль подчеркнул, что местные жители были бы рады видеть семью российского пилота в гостях.

Между тем, по словам мэра Кемера, первые российские туристы могут прилететь в Турцию уже во второй половине июля.