Задержанная по итогам спецоперации в Карагандинской области Казахстана радикальная группа планировала напасть на российскую воинскую часть в районе города Балхаш, сообщил РИА Новостиисточник, близкий к структурам нацбезопасности Казахстана.

В четверг председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Владимир Жумаканов сообщил о задержании шести экстремистов по итогам спецоперации в Карагандинской области. По его словам, все задержанные — местные жители, граждане Казахстана, планировали теракты в Карагандинской области.

«Они планировали напасть на российскую воинскую часть… После совершения нападения задержанные собирались уехать в Сирию», — рассказал источник.

Официальных подтверждений со стороны правоохранительных органов России и Казахстана по этому поводу пока нет. В КНБ отказались комментировать данную информацию, сославшись на то, что «все официальные комментарии размещаются на сайте комитета».

Радиотехнический узел Балхаш является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

Соглашение с Казахстаном об условиях передачи и о порядке использования узла Балхаш было ратифицировано в ноябре прошлого года.