30948

Расходы ЗАО «Южный газовый коридор» в рамках проекта строительства Трансадриатического трубопровода (TAP) превысят миллиард долларов.

Об этом сказал Trend высокопоставленный представитель азербайджанской госнефтекомпании SOCAR.

«Затраты ЗАО, основной пакет в котором принадлежит правительству Азербайджана, составят 1,2 миллиарда долларов к 2020 году», — сказал представитель SOCAR, которой принадлежат оставшиеся 49 процентов в этом акционерном обществе.

ЗАО «Южный газовый коридор» выступает оператором одноименного проекта, в состав которого входит, в частности, TAP, стоимостью 6,3 миллиарда долларов.

«В ходе строительства газопровода TAP уже потрачено 14 процентов планируемых инвестиций – 877 миллионов долларов. Работы по проекту выполнены уже на 19,5 процента», — сказал представитель SOCAR.

Трубопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом — TANAP на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

TANAP, который также входит в состав «Южного газового коридора», ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.