ilHAM-FER

Сегодня, 30 июня, в Азербайджане отмечается День влюбленных. Эта дата символизирует день свадьбы погибших во время январских событий 1990 года Ильхама и Фаризы.

С 2004 года день их свадьбы — 30 июня отмечается в Азербайджане как День влюбленных. Этот день считается символом любви, верности и отваги, а история любви Фаризы и Ильхама является примером для подражания для всех влюбленных. Именно 30 июня Фариза и Ильхам скрепили себя узами брака и дали друг другу слово быть везде и всегда вместе…

В жуткую ночь с 19 на 20 января 1990 года ворвавшиеся в мирный Баку по приказу Горбачева полчища обезумевших головорезов не дали исполниться чистейшим мечтаниям многих молодых людей, и в том числе и этой прекрасной пары.

Ильхаму было 27, а Фаризе всего 19 лет, когда они решили создать семью. Это счастливое событие произошло 30 июня 1989 года, в этот день они скрепили себя узами брака, а всего через полгода были вместе преданы земле…

Ильхам стал одним из пеpвых расстрелянных шехидов.

Когда пришла черная весть, Фариза дважды пыталась покончить жизнь самоубийством: сначала она решила облить себя нефтью и поджечь, но помешали близкие. Затем она выпила уксус и стала писать предсмертную записку: «Не могу жить без Ильхама, прощайте, пусть никто не плачет. Без него моя жизнь не имеет смысла. Тем более что он…». Фариза не успела завершить мысль и ушла в вечность, к Ильхаму вместе с еще не родившимся ребенком в утробе.

Вначале их хотели похоронить в одной могиле. Потом похоронили просто рядом, лицом друг к другу и перегородкой между ними стали охапки красных гвоздик.

На их могиле в Аллее шехидов установлена свадебная фотография.