120F58FD-FF11-479E-A0A9-5DEABA09774D_cx0_cy43_cw0_mw1024_s_n_r1Вопрос направления миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта в настоящее время  не обсуждается.  Как сообщает РИА Новости, об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Есть утвержденная еще с 90-х годов концепция миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта. Но это окончательный этап урегулирования, сейчас эта идея не возникает, потому что нет урегулирования. Работает в рамках секретариата ОБСЕ так называемая группа планирования высокого уровня, которая адаптирует регулярно схему проведения гипотетической миротворческой операции под эгидой ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта», — сообщил дипломат.

«Она (группа) работает в тесной координации с офисом личного представителя председателя ОБСЕ (Анжея) Каспшика, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, частенько выезжает на место. Под адаптацией имеется в виду осмотр местностей и переложение на карты возможных вариантов размещения этих миротворческих подразделений. Окончательный пункт – это согласование принципов урегулирования, после чего стороны согласовывают элементы этой миротворческой операции. Но это очень далекая перспектива и пока очень теоретический вопрос в связи с  отсутствием договоренностей сторон о принципах урегулирования», — подчеркнул Лукашевич.

Кроме того, по его словам, для ОБСЕ данная идея будет огромным вызовом, потому что ОБСЕ никогда не занималась миротворческими операциями.