CUMHURBASKANI ERDOGAN VE ABD BASKANI BARACK OBAMA TELEFON ILE KONUSURKEN

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом поблагодарил коллегу за его действия, направленные на нормализацию отношений с Россией и Израилем, передает Интерфакс.

«Президент США высоко оценил действия президента Р.Эрдогана и его правительства, которые на этой неделе достигли соглашения по нормализации отношений с Израилем и предприняли шаги по ослаблению напряженности в отношениях с Россией», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Белого дома.

Б.Обама также выразил соболезнования от имени американского народа в связи с террористической атакой на аэропорт Стамбула «Ататюрк» и вновь подтвердил солидарность США с Турцией. «Этот теракт, как и теракт в марте в аэропорту Брюсселя, был направлен против всего мирового сообщества», — отметил американский президент.

Глава США предложил любую помощь турецким властям в проведении расследования и заявил о намерении и дальше сотрудничать с Турцией и со всеми партнерами и союзниками в борьбе с терроризмом.

Серия взрывов произошла в аэропорту имени Ататюрка во вторник вечером. Один из взрывов произошел в зоне прилета международных рейсов, второй — в зоне прилета внутренних рейсов.

В результате теракта погибли 42 человека, 239 ранены.

Губернатор Стамбула Васип Шахин сообщил, что в нападении участвовали три смертника. Турецкие власти отмечают, что один из них совершил самоподрыв у входа в аэропорт, чтобы дать возможность двум другим террористам, воспользовавшись паникой, проникнуть в здание.