1448700913_putin-i-erdogan

Россия и Турция вполне могут быстро восстановить отношения до уровня сентября прошлого года, однако это не снимет тех противоречий, которые существуют между ними в ключевых вопросах международной политики, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя итоги телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Конечно, эти переговоры можно назвать первым серьезным шагом к восстановлению сначала рабочих, а затем, возможно, партнерских отношений. Но конфликт не исчерпан, и дело здесь уже не в сбитом самолете, а в войне в Сирии — позиции сторон по-прежнему остаются во многом противоречащими друг другу. Ситуация здесь достаточно острая и далекая от разрешения, так что та сирийская почва, на которой изначально и поссорились Россия и Турция, может снова привести к ухудшению отношений. Пока хотя бы промежуточные итоги сирийского урегулирования не будут ясны и приняты всеми, говорить о достижении прочных результатов в этой сфере контактов Москвы и Анкары не приходится», — пояснил эксперт.

При этом, по его мнению, вопрос восстановления отношений лежит не только в плоскости президентов, но и в плоскости обществ двух стран. «О том, что Турция полностью выполнила условия, которые поставила Россия — извинения и компенсацию — не только должен услышать Эрдоган по телефону, но и российское общество узнать об этом от президента. Здесь вопрос касается не личной обиды, нанесенной президенту Путину, а всей нации: погиб военнослужащий при исполнении, сбит российский самолет. Эрдоган должен извиниться перед всей Россией, а не только перед Путиным, и только после этого можно обсуждать восстановление отношений. На мой взгляд, пересказа телефонного разговора с Эрдоганом мало для урегулирования вопроса между нациями», — считает Михаил Ремизов.

Экономические контакты, как и было сказано в официальном сообщении пресс-службы Кремля, будут восстанавливаться, ожидает он. «Для туризма сейчас главный барьер — это уже не политические ограничения, а проблемы безопасности, а также более негативное отношение к Турции в общественном мнении. И то, и другое пока остается в силе. С точки зрения безопасности Турция в данный момент — не самое благоприятное направление для туризма, террористическая угроза там обострилась, и в ближайшее время будет оставаться довольно горячей, а это будет сдерживать туризм. Думаю, предупреждения об этом российские официальные органы обязаны оставить в силе  теперь, когда запреты на организацию туров снимут, разъяснительную работу среди населения вести необходимо», — указал эксперт.

Восстановление экономических отношений потребует политических гарантий. «Мне сложно оценить, насколько сократилась инфраструктура присутствия турецких компаний в России, в строительстве и других секторах, где они традиционно присутствовали. Полагаю, базовая инфраструктура сохранилась, и они могут ее нарастить при желании. Но политическое напряжение далеко не исчерпано, а такие масштабные проекты, как, скажем, АЭС, которую Россия строит за свой счет в Турции, требуют долгосрочного политического доверия. Это условие пока не выполняется. Поскольку проект долговременный, его окупаемость очень длительная, так что он должен опираться на устойчивые, партнерские, доверительные отношения между странами. На мой взгляд, этих отношений как не было, так и нет», — сообщил Михаил Ремизов, призвав не торопиться с расконсервацией подобных проектов.

В то же время он признал, что с политической точки зрения обоим президентам выгодно продемонстрировать выход из режима конфликта. «Чем меньше конфликтный пояс вокруг наших стран, тем сильнее наши позиции на других направлениях. Для того, чтобы иметь хорошую переговорную позицию на Западе и на Востоке, нам, конечно, эта болячка в виде открытой конфликтной ситуации с Турцией не нужна. Нужно говорить также и об Украине, у которой с Турцией стало выстраиваться, пока на словах, подобие регионального стратегического альянса. Устойчивая антироссийская связка в Черноморье Украина-Турция нам не нужна. Поэтому политически выгодно и Путину и Эрдогану показать, что мы переворачиваем конфликтную страницу», — пояснил эксперт.

Подводя итоги, Михаил Ремизов заявил, что отношения России и Турции могут стать еще лучше, чем были прежде при условии, что война в Сирии будет завершена каким бы то ни было образом. «Скорее всего, можно будет говорить о чем-то устойчивом, когда по Сирии будет достигнут результат, неважно, хороший или плохой, чтобы просто принять его как факт  когда Сирия перестанет быть генератором конфликта между Россией и Турцией. Пока она таковым остается объективно», — заключил президент Института национальной стратегии.