maxresdefault

Наказать за непослушание известного армянского политика, общественного деятеля, публициста Ваге Аветяна – к такому решению пришли на родине политэмигранта, в Армении.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на cbc.az, преследовать оппозиционера армянские власти начали давно, однако до пиковой точки угрозы и нападки дошли в последние месяцы – после неоднократных интервью и комментариев политэмигранта телеканалу СВС.

Армянский политэмигрант Ваге Аветян не видит свою дочь уже более двух месяцев. Общаться с ребенком, по словам оппозиционера, ему не позволяют представители спецслужб Армении в лице Левона Барсегяна. Более того, Аветяну сообщили о начале процесса по лишению его родительских прав. Шантажируя разлукой с дочерью, политэмигранта вынуждают отказаться от своего имущества как в Швеции, где он проживает с 1992 года, так и в Армении.

Кроме того, Аветяна настоятельно призвали прекратить любые комментарии в отношении армянского руководства. По словам политэмигранта, угрозы в его адрес начались после его интервью телеканалу СВС. В сюжете, вышедшем в эфир в начале марта 2015 года, Аветян  выражал соболезнования азербайджанскому народу в связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида (в результате кровавой расправы, учиненной армянами над мирным населением азербайджанского Ходжалы, было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен).

Тогда Аветян выступил с таким заявлением:

«Дорогие соседи азербайджанцы. Я прошу прощения за всякое возможное армянское участие в геноциде сотен людей в Ходжалы. Говорю «возможное» только по причине принципа презумпции невиновности, до вердикта суда. Уверяю вас, что ни меня, ни друзей и близких моих, не воспитывали убийцами, каннибалами и садистами. Уверяю вас, что если когда-нибудь в Армении будет законная народная власть, моя страна сделает все возможное, чтобы это преступление было расследовано, и все причастные предстали перед судом. Я считаю, что народ, у которого нет мужества принимать обвинения, встать перед судом, и осудить вчерашний геноцид, где преступниками могли быть собственные сограждане, не имеет морального права требовать у мирового сообщества признания и осуждения геноцида собственных предков, столетней давности», – сказал он.

Ваге Аветян родился и вырос в Армении. Он – один из основателей Республиканской партии. Покинуть родину ему пришлось за критику в адрес армянских властей. Сегодня Аветян известен свое миролюбивой позицией в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, за что в его адрес поступает огромное количество угроз от его же соотечественников. И это не просто слова: на членов семьи оппозиционера совершались нападения. Не выдержав сложившейся ситуации, от Аветяна, забрав с собой дочь, ушла супруга.

Ваге Аветян призывает всех неравнодушных журналистов, политиков и правозащитников к профессиональному участию в этой ситуации. Соглашаться с условиями спецслужб Армении он не собирается. В одной из последних публикаций в соцсети политэмигрант сообщил, что информирует общественность о происходящем в целях безопасности дочери. Здесь же он оставляет письма для маленькой Астрид, чтобы в будущем она смогла понять мотивы совершенных им поступков.