На сегодняшнем заседании Комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции было обсуждено предложение о создании специального расследовательского комитета по Азербайджану.

Как сообщает европейское бюро АПА, предложение было выдвинуто членами центристского Союза демократов и независимых во главе с известными своей проармянской позицией Франсуа Рошблуа, Тьерри Бенуа, Шарлем де Курсоном и некоторыми другими депутатами. Выступившая в ходе обсуждений депутат Элизабет Гигу отметила, что принятие  данного предложения невозможно по правовым причинам,  т.к. оно составлено с нарушениями процедурных норм, установленных Комитетом.   Э.Гигу подчеркнула, что Франции, являющейся страной-сопредседателем по урегулированию нагорно-карабахского конфликта следует воздержаться  от принятия подобных документов.

Большинство выступивших членов Комитета отметили, что принятие данного предложения может навести тень на  посредническую миссию Франции в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, отрицательно повлиять на сложившиеся тесные экономические связи между двумя странами. Несмотря на усилия Франсуа Рошблуа, предложение так и не было принято, не получив достаточного числа голосов.

Между тем Элизабет Гигу выступила с предложением о создании в Комитете по иностранным делам Национальной ассамблеи информационной миссии по Нагорному Карабаху и деятельности Минской группы ОБСЕ. Ее предложение было принято и отправлено для утверждения председателям палат парламента.

***

В повестку заседания Комитета по внешним связям Национальной ассамблеи Франции, которое будет проведено сегодня, включен вопрос создания специальной Комиссии по изучению двусторонних политических, экономических и дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном.

Как сообщает европейский корреспондент АПА, согласно распространенной на веб-странице Национальной ассамблеи Франции информации, эта инициатива была выдвинута членами Союза демократов и независимых (UDI) во главе с Франсуа Рошблуаном, известным своей проармянской позицией, а также Тьерри Бенуа, Шарлем де Курсоном и другими депутатами. Доклад представит Элизабет Гигу.

Председатель группы дружбы Франция-Карабах, инициатор этого вопроса Франсуа Рошблуан сказал, что Франция своей дипломатической, экономической и военной деятельностью не должна поощрять стороны, которые ведут войну. Он выступил с этой инициативой, объяснив это тем, что в Азербайджане плохая ситуация с правами человека, и его беспокоит близость многих французских политиков и депутатов с Азербайджаном.

Депутат национальной ассамблеи Франции, председатель Ассоциации друзей Азербайджана Жан-Франсуа Мансель, в свою очередь, обвинил Франсуа Рошблуана в том, что тот, воспользовавшись данной инициативой, пытается отомстить Азербайджану: «Например, я не предлагаю создать специальную комиссию по расследованию факта избирательного шантажа группы UDI армянской диаспорой».

Отметим, многие депутаты французского парламента, а также посольство Азербайджана во Франции выступили против данной инициативы. Они заявили, что обсуждение этого вопроса в парламенте Франции может нанести серьезный ущерб отношениям Азербайджана с Францией, которая к тому же является участником процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и сопредседателем Минской группы ОБСЕ.