iPhone-Speed-Test_2

Житель штата Флорида подал в суд на компанию Apple, утверждая, что изобрел устройство iPhone гораздо раньше ее.

Как передает ТАСС, об этом пишет газета The New York Daily News.

Изобретатель Томас Росс представил в суд свои чертежи, датированные еще 1992 годом, и намерен доказать, что именно он, а не Стив Джобс, придумал революционное на рынке новейших технологий устройство. Американец требует с компании выплатить ему «за кражу идеи» не менее $10 млрд, заявляя, что ему нанесен «значительный и непоправимый ущерб, который не может быть полностью компенсирован и не измеряется деньгами». Он также требует выплачивать ему 1,5% от объема продаж компании в качестве гонорара.

Изобретатель намерен доказать, что представленный на его чертежах гаджет и есть, по сути, смартфон компании Apple, который был выпущен в 2007 году. Внешне устройство, действительно, имеет некоторое сходство — это прямоугольник, большую часть которого занимает экран. К иску приложен также еще один чертеж, на котором изображена некая раскладываемая модель, по обеим сторонам которой имеются сенсорные экраны. Устройство снабжено стилусом, в результате чего, как пишет издание, оно скорее напоминает портативную игровую систему компании Nintendo, нежели iPhone.

Томас Росс пробовал в 1992 году запатентовать свои изобретения, которым дал название ERD, что расшифровывается как «электронное устройство для чтения» (electronic reading device). «Изобретенное мной новое техническое средство, — написал в заявлении на патент инженер, — представляет собой компьютеризированное, электронное устройство для чтения, целью которого является предоставление альтернативы бумажным печатающим носителям — таким, как книги, журналы, рукописи и средства массовой информации». Дело о патенте было закрыто в 1995 году, поскольку изобретатель так и не смог оплатить регистрационный взнос. Однако 11 июля 2007 года, через 12 дней после того, как Стив Джобс представил миру свой первый iPhone, Росс подал в суд на Патентное ведомство США, которое ранее отказалось признать его изобретение.

В иске инженер пишет, что продукция, выпускаемая Apple «очень похожа» на придуманные им устройства ERD, идея которых является оригинальной. Росс также требует от компании уничтожить «все пиратские копии и подделки». По его словам, в марте 2015 года он уже направлял генеральному директору Apple Тиму Куку требование «прекратить противоправные действия и воровство изобретенного им дизайна» технических устройств. В судебных документах утверждается, что юрист компании Apple Джеффри Ласкер в письменной форме заявил, что все подобные претензии «не имеют под собой основания и объективно бездоказательны».