turciya-rossiya

Главной повесткой дня мировых медиа остается шокирующее развитие событий в отношениях между Россией и Турцией после письма с извинениями Эрдогана Путину. Безусловно, это связано с возможностями обеих стран влиять на региональные и мировые процессы.

С российской стороны уже начала поступать адекватная официальная реакция на высоком уровне в связи с письмом Эрдогана. Например, спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, комментируя письмо президента Турции, что оно может стать основой восстановления отношений.

«Конечно, жаль, что извинения запоздали, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. За это время в наших взаимоотношениях произошли определенные негативные процессы, утеряна прежняя степень доверия. Тем не менее, это послание может стать основой для разморозки и поэтапного восстановления российско-турецких связей»

Матвиенко напомнила, что президент России Владимир Путин отмечал, что сложившаяся со сбитым Су-24 ситуация не имеет отношения к дружественному России турецкому народу.

«Можно только приветствовать, что пришло понимание содеянного», — подчеркнула Матвиенко.

«Начался процесс нормализации отношений с Россией». Об этом заявил в ходе своего выступления в парламенте премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он также отметил, что для нормализации отношений Турции с Россией усилия приложили и лидеры Азербайджана и Казахстана:

«За эти дни произошли важные события в направлении нормализации отношений с Россией. Мы приложили много усилий для восстановления как экономических, так и культурных связей. Взаимные письменные контакты показывают, что лед в отношениях между Турцией и Россией растаял. Могу сказать, что начался процесс нормализации отношений с Россией. Для достижения этой точки в отношениях много усилий приложили наши братья — лидеры Азербайджана и Казахстана. Выражаем им благодарность за это. Мы будет увеличивать число друзей и уменьшать число врагов».

За день до этого премьер-министр сказал, что  «Мы все начнем сначала». Йылдырым добавил, что кризис миновал, и через несколько дней президенты Турции и России созвонятся. Тем самым кризису будет положен конец. Кроме того выяснилось, что Турция выплатит компенсацию за сбитый российский самолет.

aliyev_erdogan2

***

Отметим, что за прошедший период постоянно прилагались усилия тайных посредников для восстановления российско-турецких отношений. Как удалось узнать «Йени Мусават», президент Ильхам Алиев неустанно прилагал усилия для примирения политической власти обеих стран, и несколько месяцев тому назад даже был достигнут результат, однако из-за оскорбления Путина на каком-то митинге бывшим министром Ахметом Давутоглу этот процесс был прерван. Российская сторона считала, что Давутоглу является главным человеком США в турецкой власти, поэтому делает это специально.

Есть и другая информация в связи с этим процессом. В день распространения письма Эрдогана приближенный к президентам Азербайджана и России человек находился в Анкаре и осуществлял важную миссию. В любом случае, итог этого процесса положительный, ожидаются еще лучшие результаты.

Так, по сообщению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, сегодня Путин позвонит Эрдогану.

***

Если учесть, что в один и тот же день Турция помирилась и с Израилем, можно сказать, что Анкара смогла одновременно нормализовать отношения с двумя важными стратегическими государствами, ее бывшими стратегическими партнерами. От примирения Анкары с такими региональными силами, как Израиль и Россия, выиграют не только эти три страны, но и весь регион, а также Азербайджан. Проиграют же от этого террористы, ИГИЛ, Башар Асад и, наверное, наши презренные соседи.

Но есть и те, что считают шаг Анкары в направлении примирения с Москвой проявлением слабости. Однако в письме Эрдогана Путину нет слов «мы сбили самолет по ошибке и просим за это прощения». В распространенном Кремлем тексте тоже нет этих слов. То есть, оба президента сохранили свое лицо.

Почему братская страна должна извиняться за ошибку, которую не совершала? Да, Турция сбила российский самолет, который нарушил ее воздушное пространство, но пилота убил сирийский оппозиционер. Эрдоган извинился не за самолет, а за пилота, не от имени Турции, а от имени сирийского оппозиционера, причем не перед Путиным, а перед семьей убитого пилота…

***

Главное, что лед в отношениях между Турцией и Россией стремительно тает, кризисный период остался позади. Сегодня 7-ми месячному критическому периоду может быть положен конец звонком Путина Эрдогану. В любом случае, в политике не бывает вечных врагов, бывают вечные интересы. Коренные интересы Турции и России страдали из-за обострения отношений. Как говорится, «все хорошо, что хорошо кончается». Хорошо, что в этом «счастливом конце» есть и доля Азербайджана – братская доля.