57e7fc53eac5f06336d1110b6e946f5d

«В своем интервью Reuters, Серж Саргсян заявил, что если Республиканская партия на выборах не победит, то ему больше нечего делать в политике. В то же время, Саргсян исключил то, что РПА проиграет.

Таким образом, Серж Саргсян, фактически, в очередной раз намекает на, так сказать, свое намерение остаться. Если он говорит, что в случае проигрыша РПА ему больше нечего делать в политике, то это означает, что в случае «победы» РПА ему будет, что делать. В каком именно виде, Серж Саргсян пока не говорит, в виде премьер-министра, председателя НС, или председателя РПА, по принципу, так сказать, теневого управления?»

Об этом пишет в своей колонке на Первом Информационном политолог Муса Микаелян.

Автор рассуждает: «С другой стороны, интересно, что Саргсян о своем намерении остаться говорит после визита Папы Римского. Означает ли это, что в этом вопросе Серж Саргсян ожидает поддержки Ватикана на международной арене, в плане одобрения этого вопроса со стороны различных силовых центров. Трудно сказать, но символично то, что Саргсян об этом намекает именно после визита Папы Римского.

О таком своем намерении он также заявил еще накануне референдума конституционных изменений, сказав, что от результатов выборов 2017 года зависит его политическое будущее, его дальнейшие планы. А в плане результатов Серж Саргсян, фактически, исключает то, что РПА проиграет. Как может победить РПА, наверно, в этом вопросе для большинства граждан Армении не может быть разных мнений. РПА может победить только с помощью фальсификаций, другого варианта нет.»

Политолог продолжает: «Это означает, что Саргсян, исключая поражение РПА, исключает и полноценность выборов, законность, конституционность. И это в тот период, когда в НС обсуждается Избирательный кодекс, так сказать, в рамках широкого «консенсуса».

Вот в этих рамках такое интервью-заявление Сержа Саргсяна, по сути, означает, что Саргсян здесь в каком-то смысле не считает оппозиционные силы фактором, и уверен, что они не смогут оказать какое-либо сопротивление воспроизводству РПА. К сожалению, следует признать, что, судя по тем событиям, которые существуют во внутренней жизни, у Сержа Саргсяна есть все основания заявить, что исключает поражение РПА.»

«Проблема в том, что армянское политическое поле после конституционных изменений очевидным образом приняло и принимает правила игры властей, и в настоящее время всего лишь находится в процессе решения проблемы мандатов. То есть, РПА, по сути, уже «победила», как всегда, армянскую государственность, будущее Армении и безопасность Армении. И, наверно, именно эту «победу» имел в виду Саргсян, когда заявил, что в апрельской войне мы победили, и доведем эту победу до конца.

Проблема в том, что, судя по действиям властей после апрельской войны, до конца доводится только победа властей над обществом.» — подытожил Муса Микаелян.