socarВнутренняя задолженность азербайджанской госкомпании SOCAR составляет 1,095 миллиарда долларов, сказал во вторник вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов на встрече с представителями НПО в Баку, передает Тренд.

По его словам, консолидированная задолженность SOCAR составляет 6,3 миллиарда долларов, или около 9,4 миллиарда манатов.

«В прошлом году нам была также открыта кредитная линия на сумму 1,8 миллиарда манатов — 1,2 миллиарда на модернизацию НПЗ имени Гейдара Алиева и 600 миллионов на буровые работы на газовых месторождениях. Однако мы эффективно управляем этим долгом, так как получаем эти средства траншами. В прошлом году мы получили первый транш в виде 69 миллионов манатов на реконструкцию НПЗ и 200 миллионов манатов на бурение. В этом году на буровые работы будет получен второй транш в виде еще 200 миллионов, а в 2017 году — третий. Средства на модернизацию НПЗ будут использоваться по мере надобности», — сказал Гасымов.

По его словам, на увеличение задолженности компании повлияла девальвация маната, так как основные долги выражены в инвалюте.

«К тому же из-за падения цены на нефть в прошлом году доходы компании упали на 18 процентов и составили 33 миллиарда манатов. Активы же SOCAR составляют 39,9 миллиарда манатов», — сказал Гасымов.