Мосгорсуд признал законным приговор бизнесмену Левону Айрапетяну, осужденному за хищение $700 тысяч на 4 года колонии общего режима.

Как  сообщает ТАСС, судья Замоскворецкого суда Москвы отклонила апелляционную жалобу защиты.

Таким образом, приговор вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения.

В ходе заседания перед судом выступили в качестве свидетелей несколько представителей культуры и искусства, армянской диаспоры Москвы, а также президентского клуба «Доверие», которые просили назначить Айрапетяну наказание, не связанное с лишением свободы.

Свидетели поручились в суде за порядочность Айрапетяна и охарактеризовали его как «исключительно положительного и уникального человека», чья жизнь «освещалась только добрыми делами».

В свою очередь адвокат осужденного Давид Хечян обратил внимание суда, что следствие так и не установило конкретную дату и время передачи денег. По его словам, в предполагаемое время получения взятки предприниматель находился за границей. Кроме того, защитник напомнил суду о плохом здоровье подсудимого.

«Как минимум два заболевания Айрапетяна препятствуют его заключению под стражу. Человек страдает смертельным заболеванием, имеет огромные заслуги перед армянской культурой, огромное количество грамот, это просто смертный приговор для него. Я вижу его два раза в неделю, вижу как человек чахнет», — подчеркнул адвокат.

Прокурор настаивал на законности вынесенного бизнесмену приговора. По его словам, виновность предпринимателя была полностью доказана, а суд дал надлежащую оценку всем доводам обвинения и защиты.

Суд, рассмотрев доводы защиты, не нашел оснований для отмены приговора либо его смягчения.

Основной спонсор сепаратистов Нагорного Карабаха Айрапетян обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций «Башнефти». Он был задержан 15 июля 2014 года в аэропорту «Домодедово», куда прилетел из Ниццы. Ему было предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств»), напоминает АПА.

Л.Айрапетян считается одним из десяти самых богатых активистов армянской диаспоры.