Handshake between Turkey and Israel

Турция подписала соглашение с Израилем о нормализации отношений.

Как передает ТАСС, заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу поставил свою подпись под соглашением по нормализации отношений с Израилем.

Как сообщил телеканал NTV, означенный документ был одновременно подписан и в Тель-Авиве генеральным директором МИД Израиля Дором Голдом.

Таким образом, теперь соглашение будет вынесено на обсуждение парламента. Для вступления документа в силу с турецкой стороны потребуется одобрение законодательного органа и подпись президента. После этого будет решен вопрос с назначением послов.

Соглашение по нормализации было парафировано правительствами в понедельник. В соответствии с договоренностями, Израиль принял условия Турции для восстановления отношений.

В частности, он выплатит $20 млн компенсаций за убитых во время захвата парома «Мави Мармара» турок в 2010 году, стороны договорились о смягчении блокады сектора Газа. В пятницу Турция направит первое судно с гуманитарной помощью в палестинский анклав, построит там электростанцию, жилье, водоопреснительные установки.