pase_ru1Бывший заместитель председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы итальянский депутат Лука Волонте обвинен в получении 2,39 млн евро за голосование в пользу правительства Азербайджана по «Списку Штрассера». Как говорится в статье газеты Il Fatto Quotidiano, прокуратура Милана возбудила уголовное дело по факту, сообщает Туран.

Согласно обвинительному заключению по делу о коррупции и отмыванию денег, голосование в пользу Азербайджана является одним из результатов, получения  вице-председателем ПАСЕ  и членом итальянского совета  взятки на  миллионы долларов  для поддержки «политических  позиций иностранного государства».

Кристофер Штрассер, спецдокладчик  ПАСЕ по политзаключенным, подготовил список из 85 лиц, находящихся в тюрьмах Азербайджана, которых он квалифицировал как    политзаключенных. Власти Азербайджана      не признавали этот список и делали все для того, чтобы «Список Штрассера» не был утвержден.  На голосовании в ПАСЕ 23 января  2013 года список был отклонен 128 голосами, при 79 «за».

Деньги поступили  от имени телекоммуникационной компании Бактелеком на счета  компании LGV и и Novae Terrae Foundation.  В 2012-2014 годах это было сделано   18-ю трансфертами от имени   британских компаний Polux Management LP и Polux management lp и lp Hilux service через  филиал Danske Bank Эстонии.

Волонте обвиняется в получении взятки  «для себя и для третьих лиц» от азербайджанских депутатов  в ПАСЕ  Эльхана Сулейманова и  Муслима Мамедова, а также  других неопознанных  азербайджанских политиков для осуществления своей общественной функции в интересах     «правительства Азербайджана».

Адвокаты Волонте  считают выдвинутые обвинения не обоснованными. Адвокаты Писточини Алессандро и Доменико Пулитано надеются, что проделанная ими работа позволит предотвратить ненужный процесс.

«Заявления о предложении правительством Азербайджана взятки итальянскому депутату Луке Волонте необоснованы. Это ложь и часть грязной операции против Азербайджана. Подобные операции армян в отношении Азербайджана никогда не прекратятся, так как у них нет другого выхода, как заниматься клеветой».

Об этом в интервью Report заявил член азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ровшан Рзаев.

Касаясь заявлений о получении итальянским парламентарием Л.Волонте взятки от правительства Азербайджана в размере 2 млн. 390 тыс. евро, Р.Рзаев сказал, что все заявления в рамках ПАСЕ против Азербайджана необоснованны: «Мы неоднократно просили их разъяснить понятие «политический заключенный». Однако, они затруднялись ответить на этот вопрос. После решения некоторых проблем они вновь подняли вопрос и заявили о якобы передаче Луке Волонте взятки. Во-первых, если была дана взятка, тогда почему же деньги перечислены со счета на счет?! Мы не располагаем информацией о том, какой операцией занят Волонте. В рамках ПАСЕ есть свыше 27 стран и более 360 депутатов. Разве Волонте руководит стольким количеством депутатов и они выполняют каждое его слово? Я был свидетелем данного заседания, даже некоторые депутаты проголосовали против Азербайджана. Все эти заявления построены на лжи и какой-либо перспективы нет».