81275_src

Что бы не было написано в письме Эрдогана, это поможет России и Турции восстановить отношения. Об этом Trend сказал бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с российским самолетом Су-24, который Турция сбила в ноябре 2015 года.

По мнению Брайзы, остается неясным, действительно ли президент Эрдоган использовал выражение «Я извиняюсь».

«Во всяком случае, Кремль называет заявление Эрдогана извинением, что позволит странам восстановить свои поврежденные отношения», — отметил он.

Брайза подчеркнул, что ожидал такую последовательность событий. «Эти два гордых и сильных лидера преодолели бы дипломатический тупик между странами».

Брайза отметил, что сегодня большой день для турецкой дипломатии. «Анкара и Иерусалим также объявляли о соглашении по нормализации турецко-израильских отношений».

По его словам, данные улучшения отношений были предвещены в начале деятельности премьер-министра Бинали Йылдырыма, который заявил, что Турции нужно больше друзей в мире.

«В итоге: Путин утверждает, что Эрдоган извинился, а Эрдоган может заявить, что он сказал что-то немного по-другому. Оба лидера сохранили лицо и отношения улучшаются», — отметил Мэтью Брайза.