razi

«Одной из сфер, находящихся в самом плачевном состоянии, является система здравоохранения. Найти хорошего врача и вылечиться становится очень трудно. Хотя за последние годы произошел прогресс в плане врачей, которые получили образование в Турции, но старая номенклатура не позволяет действовать им свободно».

Об этом заявил председатель новосозданной ПНФА Рази Нуруллаев.

По его словам, для исправления плачевной ситуации необходимо предпринять определенные шаги:

«Не стоит гордиться роскошными учреждениями здравоохранения, которые были построены и отремонтированы за последние годы. Пусть хоть золотом там все покроют, от этого ничего не изменится: также останутся врачи, которые отрезают здоровую ногу вместо больной, которые вместо селезенки лечат печень, принимают воспаление аппендикса за боли в желудке, оперируют при заболевании, когда риск умереть от операции очень высок, делая больного инвалидом на всю жизнь. Причина ясна – безграмотность, жажда наживы и плохое управление. Необходимо принять срочные меры, мы время от времени поднимали этот вопрос, но стоит снова отметить это».

«Во-первых, в Минздраве необходимо положить конец кумовству, землячеству и взяточничеству в Минздраве», сказал Рази Нуруллаев и добавил, что старая номенклатура не сможет реализовать это:

«Половина управляющего состава Минздрава, включая самого министра, нужно сменить. На их место нужно назначить лиц, которые получили образование заграницей и имеют мировой опыт управления. Назначение на должность за заслуги перед властями недопустимо. Играть со здоровьем и жизнью людей – это преступление.

Во-вторых, надо убрать взяточничество и коррупцию в Медицинском университете. В советское время больше всего взяточничество было распространено именно в этом университете. Это продолжалось вплоть до недавнего времени. Я плохо знаком с ситуацией в настоящее время, но знаю, что этот университет готовит очень мало способных и образованных медицинских работников. Медицинский университет следует полностью реконструировать. Президент и правительство должны взять этот университет под личный контроль, для преподавания должны быть приглашены 40-50 иностранных специалистов. У нашего народа есть такое свойство, слишком гордиться собой и своей работой, ставить себя выше других, но нельзя с их подачи доводить сферу здравоохранения до еще более плачевного состояния. Есть необходимость в иностранных специалистах, и если кто-то утверждает обратное, то он сеет крамолу. В медицинской сфере выступление из личных, частных интересов должно считаться преступлением.

В-третьи, открытие бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова – прогрессивный шаг, мы приветствуем это. Наряду с этим, в Баку необходимо открыть филиалы мировых университетов. Если находятся деньги на проведение спортивных соревнований, то и на эту очень важную сферу деньги найдутся.  Нужно подготовить профессиональных терапевтов и других врачей. До сих пор я не встречал грамотного и нормального терапевта. Большинство участковых врачей тоже бывают малограмотными.

В-четвертых, необходимо запустить обязательное медицинское страхование. В нищей Грузии и то действует эта система, и грузины очень довольны ей, бедняки получили возможность нормального лечения. Но в богатом Азербайджане граждане не могут получать нормальные медицинские услуги, не могут бесплатно воспользоваться «бесплатной» медициной. В роддомах требуют взятку, чтобы похоронить, тоже надо заплатить взятку за свидетельство о смерти.

В-пятых, следует ужесточить требования к частным медицинским учреждениям, чтобы не было назначения ненужных анализов, завышенных цен, продвижения лекарственных препаратов конкретных фирм и т.д. Число частных клиник растет как на дрожжах, но качество не повышается».

«Нельзя привозить в Азербайджан иностранных врачей, которые ни на что не годны в своей стране и которые за деньги рекламирую себя, играя таким образом со здоровьем людей», — подчеркнул Рази Нуруллаев, ответив, что частные клиники не лечат людей, а просто делают бизнес:

«Разве правительство не видит этого? А если видит и молчит, то является соучастником этого преступления».