fghnn

Строительно-монтажные работы на платформе №10 на мелководье Гюнешли, сгоревшей в декабре 2015 года, ведутся успешно темпами, говорится в сообщении компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР), сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Глава производственного объединения «Азнефть» (структура SOCAR по добыче нефти и газа) Дашкын Искендеров на месте ознакомился с ходом работ по устранению последствий аварии.

«В процессе восстановительных работ на платформе были установлены вертикальные и наклонные колонны, нижние соединения, полы, перегородки между модулями и консоли. Также специальными подводными была осуществлена проверка состояния существующих линий, и была произведена очистка и окраска вертолетной площадки и жилищного блока», — отмечается в информации.

По данным SOCAR, в настоящее время на платформе продолжается прокладка линий электропередачи и работы по установке систем освещения. Также в кратчайшие сроки будут установлены подводные манифольды.

«После установки систем противопожарной защиты в зоне вокруг скважин начнется капитальный ремонт скважин №43 и №340. Система контроля над каждой скважиной будет оснащена оборудованием, отвечающим самым современным стандартам», — подчеркивается в информации.

Д.Искендеров отметил необходимость завершения ремонтно-восстановительных работ своевременно и на высоком качестве и дал указания по оснащению оборудованием, необходимым для повторного ввода скважин в эксплуатацию.

Глава объединения также подчеркнул, что в результате проводимых ремонтно-восстановительных работ платформа №10 будет реконструирована «на самом высоком уровне и не будет отличаться от новых платформ».

Ранее сообщалось, что SOCAR рассчитывает в августе 2016 года завершить строительно-монтажные работы на платформе №10.

Подрядчиком работ выступает строительный трест Neftqaztikinti.

Возгорание на морской стационарной платформе №10 на месторождении Гюнешли произошло 4 декабря 2015 года в 17:40 в результате выхода из строя газовой линии. Плохие погодные условия создавали проблемы для подхода спасательных кораблей. Было спасено 33 человека. Найдены тела 14 погибших. Продолжаются поиски еще 16 человек.

Ежесуточный объем добыч с платформы составлял 1,3 млн кубометров газа и 1 тыс. тонн нефти.