03ef4c36a6e4d0c2aa0d31ccf16c11ee0b

Издание «Политэксперт» опубликовало статью под названием «Поющие предатели: Латвия приглашает на русофобский фестиваль». Минвал представляет эту статью без сокращений.

Пользуясь негативным отношением Западных стран к России, некоторые творческие люди набивают себе авторитет «борца за демократию и либеральные ценности», а некоторые просто извлекают выгоду. Основной контингент – личности довольно известные, уверенные в том, что былая слава целиком и полностью может оправдать предательство Родины. Однако так ли это?

Отличились в таких деяниях в основном постсоветские культурные деятели – граждане Украины и Прибалтики, которые с пеной у рта пытаются уличить РФ во всех возможных грехопадениях. А подливает масло в огонь антироссийская истерия, широко распространенная на европейском континенте.

Возьмем, к примеру, Латвию. До этого члена ЕС европейские тенденции доходят особенно долго. Даже несмотря на то, что большинство стран, входящих в союз, заявили о смене политического курса с противостояния на структурированный диалог с Россией, латвийская верхушка продолжает настраивать свое население против «мирового агрессора». Однако посредством артистов это происходит пока довольно осторожно – власти Латвии все силы бросают на то, чтобы скомпрометировать российских звезд.

Таким образом, обвинения России в геноциде и прочих смертных грехах не мешают Латвии организовывать «фестиваль фестивалей» в Юрмале и приглашать туда достаточно известных и востребованных на рынке шоубизнеса звезд «вражеской» эстрады.

В этом году в Юрмалу поедут такие артисты, как Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Андрей Данилко (Верка Сердючка), Александр Буйнов, Лолита Милявская, Сосо Павлиашвили, Владимир Винокур, Эмин Агаларов, Сергей Мазаев, Лариса Долина, Владимир Пресняков, Максим Галкин, артисты групп «Виагра», «Серебро», «Потап и Настя» и другие видные деятели современной сцены.

Лайма Вайкуле, имя которой даже фигурирует в названии фестиваля, на вопросы о политическом настрое предстоящей «Юрмалы» отвечать отказывается. Кроме того, артистка очень странно реагирует на заявления о том, что фестиваль является ничем иным, как «благотворительным» концертом в поддержку Украины, и в ответ на малейшее упоминание об этом Вайкуле шлет всех и вся прямиком «к черту».

Латвийские власти, в свою очередь, подают предстоящий визит российских артистов как «бегство от путинского режима». Однако большинство звезд России трезво смотрят на ситуацию, и, в отличие от согласившихся ради славы и приличного гонорара, из принципов и элементарного чувства гордости за Родину предпочли отказаться от участия в очередном политизированном шоу проукраинских «защитников».