asian_development_bank_220915_1

Азиатский банк развития (АБР) выделил грант в размере одного миллиона долларов в качестве технической помощи для оперативной подготовки инвестиционной программы второй стадии разработки крупнейшего азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Информация о предоставлении гранта размещена на веб-странице банка, посвященной проекту «Шах Дениз».

В бакинском представительстве АБР подтвердили Trend выделение гранта.

Соглашение о предоставлении технического содействия подписано шестого июня и с того же дня вступило в силу. Сроки выполнения работ в рамках технической поддержки определены до 31 декабря 2016 года.

Техническая помощь предусматривает проведение экспертизы для подготовки инвестиционного плана и первого транша, окажет поддержку в предварительных работах.

Стоимость инвестпрограммы составляет 1,505 миллиарда долларов.

Запасы «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. В рамках «Шах Дениз-2» годовая добыча газа увеличится с нынешних девяти до 16 миллиардов кубометров газа. Стоимость второй стадии разработки месторождения оценивается в 25 миллиардов долларов. Получить первый газ в рамках проекта планируется в 2018 году, и он станет основным источником для «Южного газового коридора».

Газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.