Aliyev

Пусть армянская сторона внимательно прочитает Хельсинкский заключительный акт, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу на встрече с военнослужащими в ходе ознакомления с условиями, созданными в здании, построенном для военнослужащих в Хатаинском районе Баку.

Как передает Тренд, глава государства коснулся вопроса статуса Нагорного Карабаха, отметив что это дело будущего.

«Конечно, определенный статус может быть. В составе Азербайджана существует Нахчыванская Автономная Республика. Она имеет статус автономии. В Европе, других странах есть прогрессивный опыт и различные статусы. Однако этот статус не должен нарушать территориальной целостности нашей страны.

Хочу отметить также, что как в документе, подписанном в 2008 году президентами России, Азербайджана и Армении, – его называют Майендорфской декларацией, — так и в заявлении, принятом в этом месяце в Санкт-Петербурге, делается ссылка на Хельсинкский заключительный акт. Пусть армянская сторона внимательно прочитает Хельсинкский заключительный акт. Там отчетливо указаны принципы, и преобладающим является принцип территориальной целостности. Правда, там есть и принцип самоопределения народов. Но, во-первых, армянский народ уже самоопределился, у него есть армянское государство. Хотя и это государство создано на исторических азербайджанских землях. Во-вторых, принцип самоопределения народов не должен нарушать территориальной целостности стран. Это – международные принципы, которые должна соблюдать каждая страна», — сказал Президент Ильхам Алиев.