58c5c96f27c7e99edcc4384a80aa5

Вице-премьер Турции Нуреддин Джаникли выступил с резкой критикой Папы Римского Франциска, который в ходе визита в Армению допустил термин «геноцид» в отношении событий 1915 года, передает агенство Анадолу.

По его словам, слышать подобного рода высказывания из уст главы Римско-католической весьма церкви прискорбно. «К сожалению, в мышлении Папы Римского все еще прослеживаются отголоски периода Крестовых походов. Высказывания Папы в отношении событий 1915 года далеки от объективности и не имеют ничего общего с историческими реалиями. Это общеизвестно. Эту истину прекрасно осознают во всем мире, в том числе, и в Армении», — сказал Джаникли.

Напомнив о предвзятой резолюции Бундестага относительно событий 1915 года, вице-премьер Турции сказал: «Свидетелем событий того периода была непосредственно сама Германия. Не стоит забывать, что в 1915 году главой генштаба Турции был германский офицер. Поэтому архивы Германии лучше других четко зафиксировали, что никакого геноцида не было. Имели место меры по обеспечению безопасности и только».

«Лучше всех о событиях столетней давности знают сами немцы. Это же утверждение относится и к Папе Римскому, и к Италии. В то же время, отдельные предвзятые решения имеют сугубо политический окрас, либо за основу берется религиозный фактор. Ни о чем, основанном на исторических реалиях, речи не идет», — добавил Джаникли.

Вице-премьер Турции подчеркнул, что Папа озвучивает заявления в адрес Турции по той же причине, по которой Анкара до сих пор не принята в состав ЕС.

«Конечно же, мы не принимает всерьез подобные утверждения. В нашей истории не было ничего подобного, потому, что наша вера и традиции не с самого начала не допускают подобных действий», — указал он.