45059_src
«Встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном сначала в Вене, а потом в Санкт-Петербурге — очень положительное событие. Это означает, что в переговорах есть прогресс».

Как сообщает АПА, об этом заявил посол Италии в Азербайджане Джампаоло Кутильо, отвечая на вопросы в рамках мероприятия «В аудитории – посол».

Посол отметил, что до приезда в Азербайджан он имел общие сведения о нагорно-карабахском конфликте, а после приезда понял, что этот конфликт является самым важным, фундаментальным вопросом для каждого гражданина страны:

«Потому, что нагорно-карабахский конфликт связан с вопросом суверенитета, территориальной целостности вашей страны. В первую очередь, война унесла множество жизней, многие были вынуждены покинуть свои земли. Поэтому, ясно, что Нагорный Карабах является национальным приоритетом для Азербайджана. Как дипломат, представитель итальянского правительства хочу отметить, что мы поддерживаем мирное урегулирование данного конфликта. Война не имеет будущего, она всего лишь может добавить к пережитой ранее боли и разрушениям новые».

Д. Кутильо сказал, что упрощение диалога между сторонами это вопрос, находящийся в полномочиях сопредседателей Минской группы, в которую входят США, Россия и Франция:

«Конечно, Италия и Евросоюз всегда выражали поддержку работе сопредседателей. Мы верим, что сейчас находимся на очень важном этапе».

По словам Джампаоло Кутильо, как с азербайджанской, так и с армянской стороны предпринимаются шаги по предотвращению столкновений на линии соприкосновения войск и укреплению режима прекращения огня:

«Необходимо двигаться к достижению прогресса в ситуации. Мы ясно заявили, что существующий «статус-кво» не является путем решения. Мы не можем сохранять нынешнюю ситуацию. Сейчас есть необходимость в том, чтобы стороны работали над практичными и конкретными основами для достижения прогресса в урегулировании конфликта. Надеюсь, что это откроет путь к решению. Для этого нужно наладить взаимное доверие. Это очень сложно, потому что утерянное доверие не легко восстановить. Однако, это очень важная цель».

Посол считает, что международное сообщество не должно жалеть усилий для успешного завершения мер по укреплению доверия: «В 2018 году Италия будет председательствовать в ОБСЕ. Верю, что наше председательство будет успешным. Уверен, что до того времени будет достигнут большой прогресс. В период своего председательства Италия сделает все возможное, чтобы внести вклад в урегулирование конфликта».