Президент США Барак Обама объявил нью-йоркский бар Stonewall Inn, сквер Christopher Park неподалеку от него и другие его окрестности первым в истории страны национальным памятником гомосексуалам, сообщает DW.

В пятницу, 24 июня, Белый дом заявил о мемориале, «повествующем историю американцев из числа ЛГБТ».

Новый мемориальный комплекс вошел в систему национальных парков США. «Наши национальные парки должны полностью отражать историю страны», — заявил Обама.

В июне 1969 года полиция штурмовала Stonewall Inn в Манхэттене, где собирались представители ЛГБТ-сообщества, несмотря на официальный запрет на продажу им алкогольных напитков. Посетители бара отразили атаку, вокруг здания собралась толпа сочувствующих.

Этот инцидент привел к массовым протестам и столкновениям активистов с полицией, продолжавшимся несколько дней и ставшим отправной точкой в борьбе за права сексуальных меньшинств в США. Ежедневно выходя на демонстрации, лидеры этого движения отстаивали свои требования уважения и равенства, подчеркивается в сообщении Белого дома.

Бар Stonewall Inn и сегодня является популярным местом в нью-йоркской ЛГБТ-среде. Так, после теракта в гей-клубе в Орландо 12 июня тысячи людей пришли почтить память 49 погибших именно туда.

На том же месте ЛГБТ-сообщество отпраздновало историческое решение Верховного суда США о легализации однополых браков во всех штатах Америки, вынесенное 26 июня 2015 года.