Лидеры оппозиции Венесуэлы заявили, что смогли подтвердить достаточное количество подписей, чтобы созвать референдум за отставку президента страны Николаса Мадуро, сообщает BBC.

Сотни тысяч жителей страны пришли в местные избирательные комиссии, чтобы с помощью отпечатков пальцев и документов подтвердить свою личность.

Ранее Национальный избирательный совет Венесуэлы постановил, что 1,3 млн венесуэльцев, подписавших петицию, должны лично прийти в местные комиссии и подтвердить свою личность. На это совет им отвел пять дней.

По словам координатора референдума Висенте Белло, количество поданных голосов явно превзошло минимально необходимый порог.

Петиция, переданная властям в начале мая, набрала около 2 млн голосов, но избирательный совет постановил, что 600 тысяч из них не достоверны. Всего организаторам референдума нужно было собрать 195 тысяч голосов избирателей.

Теперь Национальный избирательный совет должен утвердить отпечатки пальцев. После этого оппозиции необходимо будет организовать сбор подписей по новой петиции. На этом этапе им надо будет получить голоса 4 миллионов человек.

Венесуэла сейчас переживает тяжелый экономический кризис. Из-за неэффективной модели экономики страна оказалась в зависимости от импорта продуктов питания, лекарств и других товаров. Падение цен на нефть привело к тому, что в стране наблюдается нехватка продуктов и лекарств. Оппозиция обвиняет в этом правительство Мадуро.

Сам Мадуро заявил, что референдум в этом году провести невозможно из-за нехватки времени.