images

Высокая диверсификация инвестиционного портфеля SOFAZ (Государственного нефтяного фонда Азербайджана) как по различным финансовым инструментам, так и по валютам позволила защитить его от сегодняшних колебаний на мировых финансовых рынках в связи с решением Великобритании выйти из состава ЕС, говорится в сообщении Госнефтефонда, распространенном в пятницу.

“Результаты референдума в Великобритании создали неопределенность и привели к колебаниям на мировых финансовых рынках. В первую очередь это показало себя на мировом валютном рынке и рынке акций. Все основные акционные индексы удешевились более чем на пять процентов, а курсы евро, фунта стерлингов упали на 10 и три процента соответственно”, — говорится в сообщении фонда.

В сообщении отмечено, что инвестиции в акции составляют всего около 10 процентов от общего объема средств, поэтому удешевление акционных индексов не повлияло на SOFAZ.

“Оставшиеся 90 процентов размещены в ценные бумаги со стабильной доходностью, недвижимость и золото. Стоимость этих активов осталась стабильной, а стоимость золота даже резко выросла. Что касается разницы от колебаний курсов, то диверсификация портфеля по валюте привела к тому, что данные колебания не привели ни к убыткам, ни к прибыли”, — говорится в сообщении.

В январе-марте 2016 года 71,47 процента инвестиционного портфеля SOFAZ было вложено в финансовые инструменты на срок до пяти лет, а общий объем инвестиционного портфеля Госнефтефонда составляет 33,94 миллиарда долларов, или 99,1 процента от общего объема активов.

При этом 35,64 процента инвестиционного портфеля фонда было размещено на срок до одного года, 21,56 процента — от одного года до трех лет, 14,27 процента — от трех до пяти лет, 9,13 процента — более пяти лет, а 19,4 процента средств вложено в недвижимость, акции и золото.

Активы SOFAZ частично размещены в ценные бумаги, инструменты денежного рынка (депозиты, банковские счета).

Кроме того, 80,6 процента инвестиционного портфеля вложено в облигации и инструменты денежного рынка. Из этих средств 14,04 процента пришлось на ценные бумаги с рейтингом «ААА», 26,76 процента — «АА», 36,76 процента — «А», 22,36 процента — «ВВВ», 0,08 процента — «BB». Активы фонда не могут размещаться в ценных бумагах ниже инвестиционного рейтинга.

В настоящее время в золото вложено 3,1 процента инвестиционного портфеля Госнефтефонда, недвижимость — 4,6 процента, акции — 7,7 процента, а инвестиции в проекты составляют 2,5 процента.

По итогам января-марта 2016 года 47,1 процента от общего объема инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) было сосредоточено в долларах (около 15,96 миллиарда долларов), 35,5 процента — в евро (10,66 миллиарда евро), 4,9 процента — в британских фунтах стерлингов (1,15 миллиарда фунтов стерлингов), 1,7 процента — в японских иенах, 1,5 процента — в российских рублях, 1,4 процента — в китайских юанях, 1,3 процента — в корейских вонах, 1,2 процента — в турецких лирах, 0,6 процента — в австралийских долларах, 1,2 процента — в других валютах.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.