2016-06-03-10-30-03310315

Президенты Армении и Азербайджана верят в мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, заявил «Голосу Америки» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Не верь они в возможность достичь мирного решения путём переговоров, они бы не вели переговоры между собой. Оба президента настроены положительно на достижение прогресса и признают, что этот вопрос не может быть решён военным путём, и что война была бы бедствием для всего региона», — отметил Уорлик.

Международные посредники со своей стороны пытаются убедить стороны достичь, наконец, урегулирования конфликта.

«Именно сейчас время пришло. Президенты как Армении так и Азербайджана желают мира, желают урегулирования путём переговоров. Ни в следующем году, ни через два года, ни через пять лет легче не будет. Более того, ситуация на линии соприкосновения ещё более опасна с присутствием тяжелого вооружения, минометов и артиллерии», — подчеркнул Джеймс Уорлик.

По его словам, в регионе возникла ситуация, при которой «любой просчёт может быть чреват риском широкомасштабного конфликта».

Уорлик добавил, что США приветствуют усилия Путина по урегулированию конфликта, и что Россия также не заинтересована в разгорании конфликта.