pozner_vladimir

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к распаду ЕС и негативным последствиям для Соединенного Королевства, заявил журналист и телеведущий Владимир Познер на своем сайте.

«Жаль, поскольку идея ЕС, принадлежавшая блестящим политическим умам послевоенной Европы, была, безусловно, идеей замечательной и прогрессивной», – сказал журналист.

Однако впоследствии, отметил он, «ЕС из сообщества равных превратился в клуб, куда попадали по сугубо политическому признаку».

«Отсюда последовал прием таких стран как Польша, Чехия, Словакия, Португалия, Словения, Болгария, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Эстония и так далее», – уточнил Познер.

Он также сравнил Евросоюз с высшей хоккейной лигой НХЛ, в которой первоначально играли только лучшие из лучших, но из-за бизнес-соображений количество команд увеличили, что ухудшило качество игры.

«ЕС изначально состоял из «блестящих игроков», но из-за сугубо политических амбиций и соображений эту «лигу» расширили, теперь там полно «середнячков», при этом они пекутся только о своих интересах. Одному из суперигроков (Великобритании) это надоело, он сказал: «Ребята, с меня хватит, больше я не играю». За ним последуют другие», – уверен журналист.

По мнению Познера, Brexit означает, что мечта о «Соединенных Штатах Европы» похоронена.

«Этим обязательно воспользуются Азия и Америка. Этим обязательно воспользуется Россия», – подчеркнул он.

По словам журналиста, выход из ЕС негативно отразится на Великобритании, которая   «несомненно лишится Шотландии, которая уже однажды чуть не вышла из ее состава, а теперь ее выход гарантирован».

«Сама Великобритания превратится в великобританию, то есть ее можно будет писать с маленькой буквы, более того, герб Льва (Англия) и Единорога (Шотландия) перестанет существовать. Вполне можно допустить, что и «Юнион Джек», флаг, созданный при объединении Англии и Шотландии королем Джейсом, тоже исчезнет. На самом деле останется Англия плюс Северная Ирландия и Уэльс», – резюмировал Познер.